В настоящее время мир стоит на пороге тотального переустройства торговых отношений, Россия все более ориентирована на Восток, а Запад все дальше уходит от нашего рынка, однако, реализация быстрой смены цепей поставок крайне болезненна для обеих сторон. Именно поэтому возможность делового сотрудничества все еще остается, но при этом участники ВЭД не всегда могут разобраться в существующих ограничениях и их влиянии конкретно на их бизнес, так как эпоха экономических ограничений двух сторон идет уже достаточно долго, а количество этих ограничений только растет.

Санкции – это разновидность ограничительных внешнеторговых мер, которые возникли в результате возрастания напряженности между Россией и странами Запада в связи с ситуацией на Украине. Введенные ограничения разделены по их инициатору, так ответными мерами со стороны Российской Федерации в 2014 году стало продуктовое эмбарго – наложение запрета на ввоз в страну отдельных категорий товаров. В 2022 году торговые ограничения носили односторонний характер и исходили только от внешних партнеров, сама же Россия ответных мер не вводила. Однако в целях минимизировать последствия экономического давления был введен ряд ограничений на вывоз отдельных категорий товаров из Российской Федерации.

Санкции 2014 года

В 2014 году основой для применения экономических санкций против России послужило присоединение Крыма и возникший конфликт на Украине. Тогда страны, осудившие действия Российской Федерации, во главе с США включили в, так называемые, «черные списки» ряд физических и юридических лиц. В отношении представителей данного списка было принято решение об аресте зарубежных активов, а также запрете на въезд в западные страны. Постепенно список 2014 года расширялся, в него добавлялись представители Кремля, а также компании, осуществлявшие строительство Крымского моста и т.д., на этом этапе экономической борьбы санкции со стороны Запада не носили отраслевого характера, а были направлены на конкретный перечень организаций и физических лиц.

Продуктовое Эмбарго России

В качестве ответной меры 6 августа 2014 года Россия ввела запрет на импорт продовольствия из стран, вводивших санкции, так доступ на российский рынок потеряли мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи, соль из США, стран Европейского союза, Австралии, Канады, Норвегии, Албании, Лихтенштейна, Исландии и Черногории.

Санкции 2022 года

В 2022 году санкционный список пополнился новыми мерами, среди них как запрет на экспорт в Россию некоторых товаров, так и ограничения в финансовом секторе, страховании и логистике. Так в санкционный список 2022 года попали практически все системообразующие банки РФ, среди них СберБанк, ВТБ, Открытие, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, АльфаБанк, Совкомбанк, МКБ. В качестве мер, применяемым к российским финансовым организациям, наиболее острая – это отключение от SWIFT, что фактически лишает эти банки возможности производить международные расчеты, за исключением расчетов с теми странами, где используется другая платежная система, например МИР, и в валютах, отличных от доллара или евро.

Санкционное давление оказало свое влияние и на логистический кластер. На начальном этапе особенно ощущались негативные последствия в связи с уходом иностранных крупных перевозчиков с нашего рынка, среди них MAERSK, ONE, HMM, а запрет на обработку российских грузов в европейских терминалах практически парализовал на какое-то время работу Санкт-Петербургской портовой индустрии. Последующими шагами стал запрет на въезд в ЕС российских и белорусских машин, на эти ограничения Беларусь и Россия – хоть и с некоторым запозданием – ответили зеркально.

Следующим направлением санкционной политики Запада стала игра на зависимости России от импорта в высокотехнологичных отраслях, среди них – оборудование, сложная вычислительная техника, чипы и микропроцессоры, так был разработан внушительный список товаров с их HS-кодами (Гармонизированная система – аналог ТН ВЭД) и описанием, которые запрещено продавать российским юридическим или физическим лицам.

Ограничительные меры России в рамках снижения эффекта от санкций.

Итак, исходя из ограничений со стороны ЕС, Российская Федерация в целях не допустить дефицит на внутреннем рынке ограничила вывоз из страны отдельных категорий товаров, указанных в Постановлениях Правительства Российской Федерации № 311, 312, 313. Данными постановлениями установлен как полный запрет на вывоз некоторых категорий товаров, так и ограничения или разрешительный порядок вывоза, в зависимости от страны-получателя. В списки, утвержденные вышеуказанными постановлениями, преимущественно попали товары критического импорта высокотехнологичных отраслей, это продукты автомобильной, авиационной промышленностей, медицины, ядерной энергетики, оборудования и машиностроений, цифровой индустрии.

Как проверить, попадает ли товар под санкции Запада или запреты и ограничения РФ?

Для того, чтобы определить наличие каких либо ограничений не обязательно самостоятельно изучать нормативную базу, она уже давно была изучена за вас экспертами Digital Ved, поэтому воспользовавшись сервисами подписки можно оперативно получить консультацию по выбранному товару и определить наличие каких-либо запретов.

Возможно ли обойти санкции?

С каждым новым пакетом санкций обходить их становится все труднее, так в настоящее время западные страны заявили, что ответные меры будут применяться к тем компаниям, которые сотрудничают с российскими юридическими лицами в части обхода установленных ограничений. Ранее Казахстан заявил о том, что не станет помогать России обходить наложенные Западом ограничения.

Однако возможность доставки санкционных товаров в Россию все еще остается. Одна из таких возможностей реализуется посредством открытия торгового дома в другой стране, среди доступных – Турция, ОАЭ, Китай, через эти страны можно производить взаиморасчеты с поставщиком, а также использовать как контрактодержателя сделки торговый дом. Важно, чтобы отношения с конечным получателем – Россией – были надежно прикрыты, а для этого нужно пройти таможенную очистку в одной из стран, не поддерживающей санкции.

В случае, когда открытие торгового дома нецелесообразно есть возможность аренды или заказ услуги «под ключ». На платформе Digital Ved доступен ряд сервисов, которые могут помочь доставить санкционные товары.

Выводы

1. Санкции ЕС – не единоразовая мера, а лишь первоначальные шаги на пути экономического противостояния, поэтому не стоит ждать их отмены, уже сейчас необходимо искать альтернативные цепочки поставок;

2.Ограничения стран Запада подразделяются на персональные, в отношении отдельных физических и юридических лиц, государства, а также на отраслевые – это санкции в отношении банков и запрет на экспорт в Россию отдельных категорий товаров;

3. Несмотря на действующие запреты, возможность обойти их и ввезти товары в Россию все еще существует. Один из способов решения проблемы - открытие/аренда торгового дома.

78
Опубликовано: 17.10.2022

Оставить комментарий