Россия снизила импорт кофе из Бразилии вдвое
Россия в сентябре сократила импорт бразильского кофе вдвое в годовом выражении — до 12,7 млн долларов против 27,8 млн годом ранее, что стало минимумом с апреля прошлого года (9,3 млн долларов), подсчитало РИА Новости на основе данных бразильской статслужбы. С начала года российские компании закупили кофе из Бразилии на 287,9 млн долларов — почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2024 года. По итогам девяти месяцев Россия поднялась с 11-го на 9-е место среди крупнейших покупателей бразильского кофе. Крупнейшим импортером остаются США — 1,5 млрд долларов (+25%). В тройку также вошли Германия (1,5 млрд, +28%) и Италия (948,4 млн, +34%). Всего Бразилия с января по сентябрь увеличила экспорт кофе на 35% — до 10,35 млрд долларов на фоне роста цен.
Источник: 1PRIME.RU
В 2026 году квоту на экспорт зерновых из России могут увеличить
В 2026 году квота на экспорт зерновых из России может немного превысить текущую, сообщил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Александр Малов на выставке "Золотая осень". «С учетом урожая этого года квота будет чуть больше», — передаёт его слова ТАСС. В 2025 году квота на экспорт пшеницы составила 10,6 млн тонн, на кукурузу и ячмень — ноль.
Источник: RG.RU
В. Путин: почти все расчеты на пространстве СНГ осуществляются в нацвалютах
Почти все расчёты в СНГ проходят в нацвалютах, заявил Президент РФ Владимир Путин. «В первом полугодии 2025 года их доля в коммерческих операциях составила 96%», — отметил он на заседании Совета глав государств СНГ.
Источник: 1PRIME.RU
Роскомнадзор разъяснил сроки уплаты рекламного сбора.
Распространители интернет-рекламы обязаны ежеквартально уплачивать в бюджет 3% от доходов. Крайние сроки — 5 марта, июня, сентября и декабря. Если дата приходится на выходной, платить нужно в ближайший рабочий день, разъяснил Роскомнадзор. Например, за третий квартал сбор нужно внести не позднее 7 сентября, если 5-е выпадает на субботу.
Источник: secrets.tbank.ru
На ратификацию в Госдуму внесли соглашение с Китаем о защите инвестиций
Правительство России внесло в Госдуму на ратификацию обновлённое соглашение с Китаем о поощрении и защите инвестиций. Документ, подписанный 8 мая 2025 года в Москве, размещён в электронной базе палаты 10 октября. Соглашение предусматривает запрет дискриминации инвесторов, компенсацию при экспроприации и механизмы разрешения споров, включая возможность передачи дела в международный арбитраж.
Источник: PNP.RU