Повышенные импортные пошлины могут привязать к брендам
Правительство РФ в ближайшее время рассмотрит вопрос о привязке заградительных пошлин на товары из недружественных стран не только к стране происхождения, но и к торговым маркам, сообщил глава Минпромторга Антон Алиханов на «правительственном часе» в Госдуме. Также добавив, что тема будет вынесена на подкомиссию по таможенно-тарифному регулированию. Он подтвердил, что сейчас пошлины зависят от страны происхождения, но есть возможность администрировать их через конечного правообладателя товарного знака, что поможет бороться с обходом мер через псевдопроизводства в дружественных странах. При этом, по его словам, серьезных препятствий нет, но потребуется позиция Роспатента и ФТС, так как именно они будут администрировать этот процесс. Заградительные пошлины в размере 20–50% на широкий круг товаров установлены указом президента и продлены до 31 декабря 2027 года, а перечень включает спецтехнику, станки, оружие, парфюмерию, бытовую химию, фанеру, свечи зажигания, аккумуляторы, консервы, мясную продукцию, кондитерские изделия, алкоголь.
Источник: INTERFAX.RU
С 1 марта 2026 г. будут подлежать обязательной маркировке крупы и зерновые хлопья для завтрака
С 1 марта в системе «Честный знак» обязательной маркировке подлежат крупы, картофель быстрого приготовления, зерновые хлопья, бобовые, мед и продукты пчеловодства. В Минпромторге считают, что электронный учет поддержит добросовестных производителей и снизит их издержки. Ранее в систему уже внесли специи, готовые супы, кондитерские изделия, чай и кофе.
Источник: VMESTE-RF.TV
ФТС предложила маркетплейсам раскрывать данные о стране происхождения товара
Согласно инициативе, продавцы должны указывать в карточках товаров, ввезенных из-за пределов ЕАЭС, страну происхождения, классификационный код и номер таможенной декларации. Мера направлена на усиление контроля за импортом на фоне роста жалоб и выявления нелегальной электроники на складах маркетплейсов, а также увеличения продаж контрафакта. Маркетплейсы поддерживают контроль, но считают нововведение избыточным. В Wildberries отмечают сложность отслеживания деклараций, а в Ozon указывают, что эти данные уже есть в счетах-фактурах и потребуют госмеханизма проверки. Ранее Госдума приняла закон о платформенной экономике, обязывающий указывать в карточках данные о маркировке и декларациях, который вступит в силу 1 сентября следующего года.
Источник: KOMMERSANT.RU
Wildberries запустил оптовые закупки из Китая
Wildberries запустил платформу для оптовых закупок из Китая, пока доступную только для продавцов из Москвы и области, но позже — и для других регионов. Минимального размера заказа и ограничений по весу и объему нет. Логистику и таможенное оформление маркетплейс берет на себя, предусмотрен возврат НДС и выдача закрывающих документов, а стоимость доставки включена в цену товара. Сбор заказа занимает 3–7 дней, срок доставки указывается в карточке в разделе «Заказы». Товар доставит курьер.
Источник: SECRETS.TBANK.RU