Дайджест новостей - 16.09.2025

FT: Еврокомиссия ужесточила экспортный контроль ЕС, чтобы ограничить доступ России к современным технологиям

Еврокомиссия, обойдя Вассенаарские договоренности 1996 года, подписанные 42 странами включая Россию, взяла на себя новые полномочия по контролю за экспортом оборудования двойного назначения, чтобы лишить РФ этой продукции, сообщила FT. Брюссель заявил о дополнительных ограничениях на экспорт из ЕС квантовых компьютеров, оборудования для производства полупроводников, интегральных схем, криогенных систем охлаждения, высокотемпературных покрытий и 3D-принтеров, для чего компаниям потребуется лицензия. По словам евродепутата Барта Гроотхейса, ЕК впервые приняла решение без согласования с другими участниками соглашения, тогда как ранее ЕС составлял списки товаров двойного назначения только при международном консенсусе. Расширенный список вступит в силу в ноябре, если ему не возразят страны ЕС или Европарламент, при этом санкции против России требуют продления каждые шесть месяцев, что усложняет их исполнение.

Источник: TASS.RU


Германия довела экспорт пива в Россию до рекордного уровня с начала года

Германия в июле увеличила экспорт пива в Россию до 1,7 млн евро против 1,5 млн месяцем ранее, что стало максимумом с начала года и сопоставимо с уровнем декабря до повышения пошлины на импорт из недружественных стран, при этом Чехия сохранила лидерство с 2 млн евро (+11%), Латвия вышла на третье место с ростом в 1,6 раза до 1,45 млн, тогда как Литва сократила поставки вдвое до 514 тыс., а общий объем импорта пива из ЕС в Россию составил 7,4 млн евро, как и месяцем ранее.

Источник: RIA.RU


Эксперт объяснил, каким образом серые импортеры зарабатывают миллиардные прибыли

Российский рынок мототехники в 2025 году оказался в кризисе из-за схем «серых» импортеров, которые оформляют мотоциклы как подержанные по заниженной стоимости, продают их чуть дешевле рынка, выводят прибыль за рубеж без уплаты налогов и оформляют технику через Белоруссию и Киргизию, что лишает бюджет миллиардов и делает «белый» импорт неконкурентоспособным, тогда как покупатели привлекаются скидками 5–10 % без гарантий и обслуживания, а официальные бренды сокращают присутствие; ФТС сообщила о 4 тыс. незаконно ввезенных единиц техники за восемь месяцев 2025 года и возбуждении 210 уголовных дел.

Источник: RIA.RU


Во Вьетнаме рассчитывают на выход российских фармкомпаний на местный рынок

Во Вьетнаме ожидают выхода первых четырех крупных российских фармкомпаний на рынок в 2026 году: они уже получили сертификат GMP по стандарту PIC/S, теперь проходят этап подачи досье на препараты, а, по словам главы АО «Фармвьет» Нгуен Вьет Кхоа, регистрационные номера будут утверждены после многолетней работы по признанию российских стандартов, отличающихся от международных.

Источник: RIA.RU


Власти рассматривают возможность увеличения НДС с 20 до 22%

Власти обсуждают повышение НДС с 20% до 22% с исключениями для социально значимых товаров, окончательное решение пока не принято, но эксперты считают, что без этого сбалансировать бюджет будет сложно; проект финансового плана на 2025 год должен быть внесен в Госдуму в конце сентября, при этом НДС обеспечивает до 70% доходов бюджета вместе с налогом на добычу полезных ископаемых, повышается инфляция и по расчетам аналитиков принесет около 1 трлн рублей дополнительно, хотя может сократить потребление и замедлить рост ВВП, а другие варианты — налог на прибыль и подоходный налог — менее перспективны из-за недавнего повышения и дороговизны госдолга.

Источник: TAXPRAVO.RU