Послы ЕС не согласовали новые санкции против России
Послы Евросоюза не смогли договориться по 19-му пакету антироссийских санкций, и повторное обсуждение запланировано на пятницу, 17 октября, сообщает Politico со ссылкой на дипломатов. Ранее премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что обсуждение ситуации на Украине лишь прикрывает неспособность ЕС решать внутренние проблемы, и отказался поддерживать новые санкции до тех пор, пока Еврокомиссия не предложит политические решения кризиса в автопроме и роста цен на энергоносители.
Источник: BFM.RU
Эксперты назвали сферы бизнеса, которые могут уйти в тень из-за налоговых реформ
Правительство внесло в Госдуму налоговые поправки, предполагающие повышение НДС с 20 до 22% и снижение порога доходов для его уплаты на упрощенке с 60 до 10 млн рублей. По мнению экспертов центра «Аналитика. Бизнес. Право» и ТПП, ударит по бизнесу с низкой рентабельностью (6–10%) — особенно в розничной торговле, недвижимости и частном образовании, где дополнительная налоговая нагрузка может обнулить прибыль, привести к закрытию до 35% компаний с выручкой 10–30 млн рублей, росту доли «теневых» схем, а также сделать малый бизнес нерентабельным из-за нехватки ресурсов на бухгалтерию и отпугнуть потенциальных предпринимателей.
Источник: SECRETS.TBANK.RU
Россия вернула статус основного партнера Казахстана по импорту
По итогам января — августа Россия вновь стала основным торговым партнёром Казахстана по импорту с долей 29,4%, обогнав Китай (29,1%), который занимал первое место в январе — июле, тогда как Германия осталась на третьем месте с 4,6%. По экспорту лидируют Италия (21%), Китай (18,7%) и Россия (10,5%), при этом товарооборот Казахстана с Россией сократился на 5,7% до $17 млрд, включая снижение экспорта в РФ на 15,4% (до $5,2 млрд) и импорта на 0,6% (до $11,8 млрд), а общий объем внешней торговли Казахстана составил $90,25 млрд, снизившись на 2,1%: экспорт упал на 5,7% до $50,2 млрд, а импорт вырос на 2,8% до $40 млрд.
Источник: TASS.RU
Товары брендов из недружественных стран хотят обложить дополнительными пошлинами
В Минпромторге прорабатывают инициативу об обложении товаров брендов из недружественных стран дополнительными пошлинами. При этом при таможенном оформлении планируется учитывать не только страну производства, но и бенефициарного правообладателя товарного знака, чтобы исключить схемы обхода действующих с декабря 2022 года повышенных тарифов. Например, через регистрацию производств в дружественных странах, как отметил глава профильной думской комиссии Александр Демин. Министр Антон Алиханов подтвердил наличие проблемы и предложил увязать пошлины с конечным правообладателем. Вопрос готовится к рассмотрению рабочей группой под руководством вице-премьера Новака, а тем временем российские таможенники уже проверяют поставки косметики из Казахстана, где она проходит оформление, но фактически произведена в недружественных странах, таких как Франция, Германия, США и Южная Корея, попадая под ставку до 35%, что, вероятно, стало причиной многокилометровых пробок на границе.
Источник: BFM.RU