С 1 января 2026 года ставка НДС вырастет до 22%
Госдума во втором чтении одобрила законопроект о повышении НДС до 22% с 1 января 2026 года при сохранении льготной ставки 10% для социально значимых товаров. Из льготного перечня исключены молокосодержащие продукты с заменителем жира. Для МСП вводится мораторий на ответственность при первом переходе на НДС и право однократно отказаться от пониженных ставок. УСН-компании с коммунальными концессиями в малых населённых пунктах смогут применять ставки 5% и 7%. Расширен перечень операций, освобождаемых от НДС, включая деятельность общественных организаций инвалидов и передачу недвижимости под госнужды.
Источник: 1PRIME.RU
Бизнес определил масштаб использования бартерных схем во внешней торговле России
Российские компании на фоне санкций активнее используют бартер, доля которого в логистике достигает 10–20%. Такие сделки осуществляются через банки и позволяют рассчитываться услугами вместо денег. Бартер используют крупные ритейлеры, обменивая товары и ресурсы, например пшеницу на автомобили. Возрастающий интерес к бартеру отмечают аналитики, а Минэкономразвития создало навигатор по таким сделкам и предложило запустить бартерную площадку.
Источник: RBC.RU
Госдума одобрила во втором чтении законопроект о введении технологического сбора
Госдума во втором чтении поддержала введение технологического сбора за ввоз и производство продукции с электронной компонентной базой. Плательщиками станут юрлица и ИП, а перечни продукции и ставки до 5 тысяч рублей определит правительство. Сбор будет направляться в федеральный бюджет. Ожидаемые доходы составят около 20 млрд рублей в 2026 году, 88 млрд — в 2027 году и 110 млрд — в 2028 году.
Источник: RIA.RU
Россия увеличила поставки легковых автомобилей в Казахстан
Поставки легковых автомобилей из России в Казахстан за январь–сентябрь достигли 57,6 млн долларов и выросли более чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Россия стала пятым крупнейшим экспортером, обеспечив 3% импорта. Почти половина поставок пришлась на Китай, за ним следуют Япония и США.
Источник: 1PRIME.RU
ЕС в сентябре увеличил закупки российских лекарств в семь раз
ЕС в сентябре резко увеличил закупки российских медикаментов, доведя объём до 7,6 млн евро, что стало максимумом с 2020 года. Импорт за месяц вырос в 7,2 раза, а за три квартала достиг 26,9 млн евро. Крупнейшими покупателями стали Словения и Венгрия. Россия также нарастила закупки лекарств в ЕС до 553,8 млн евро, хотя годовой прирост по трём кварталам составил лишь 1,1%. Основными поставщиками стали Германия, Нидерланды, Бельгия, Словения и Австрия.
Источник: 1PRIME.RU