Дайджест новостей - 24.11.2025

Россия и Китай планируют реализовать свыше 80 совместных инициатив

Россия и Китай готовят к реализации более 80 совместных проектов стоимостью около 200 млрд долларов. Борис Титов сообщил, что российское правительство вводит налоговые стимулы для перехода китайских партнеров к локализации производства. Он отметил успешные примеры сотрудничества в автопроме и рост числа китайских компаний в России, зарегистрировавших в 2025 году 13 тысяч предприятий.

Источник: TASS.RU


Государство намерено обеспечить соблюдение налоговых норм продавцами на маркетплейсах

Антон Силуанов заявил, что одной из ключевых задач налоговой службы является сокращение теневой экономики. Он подчеркнул важность контроля трансграничного перемещения товаров и соблюдения налоговых требований продавцами, включая маркетплейсы. Министр сообщил, что меры по усилению налоговой дисциплины уже выработаны, и добавил, что будет усиливаться контроль за применением кассовой техники.

Источник: FINMARKET.RU


Центробанк ожидает, что инфляция вернётся к ориентиру в 4% к 2026 году

Банк России ожидает возвращения инфляции к уровню 4% в 2026 году. Алексей Заботкин отметил, что снижение инфляции позволит уменьшить ключевую ставку. Он сообщил, что в текущем году снижение инвестиций не ожидается и что инвестиционная активность остаётся выше уровня 2021 года. Регулятор считает важным сохранение текущих темпов роста капитальных вложений.

Источник: BFM.RU


Минэкономразвития рассматривает предложения ЦБ по введению ограничений для маркетплейсов

Минэкономразвития рассматривает предложения главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной об ограничении финансовых продуктов маркетплейсов. Инициативы включают запрет на разные цены в зависимости от способа оплаты и привлечение ФАС к контролю. Также предлагается запретить продажу продуктов дочерних банков. Министерство отметило, что подобные меры требуют комплексной оценки их последствий для участников платформенной экономики.

Источник: RIA.RU


Участие западных стран во внешней торговле России сократилось до 20%

Материалы к встрече главы ФНС Даниила Егорова с Владимиром Путиным указывают, что доля западных стран в товарообороте России снизилась с 70% до 20%. Остальная торговля перешла к дружественным государствам. Отмечается, что экономика адаптировалась к санкциям, которые, по мнению российских властей, не достигли своих целей.

Источник: RIA.RU