Совфед одобрил изменения в порядок утилизации изъятых немаркированных товаров
Совфед одобрил закон, исключающий из полномочий правительства РФ утверждение порядка изъятия и уничтожения немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке; документ, инициированный правительством, также предусматривает возможность включения в систему мониторинга информации для подтверждения страны происхождения таких товаров, устанавливая порядок добровольного предоставления, обработки и использования этих данных, а также определяя круг лиц, имеющих право их предоставлять.
Источник: TASS.RU
Ключевая ставка снижена с прежнего уровня до 18%
Совет директоров Банка России 25 июля 2025 года снизил ключевую ставку на 200 б.п. — до 18,00% годовых, при этом регулятор продолжит проводить жесткую денежно-кредитную политику для возвращения инфляции к цели в 2026 году, предполагая в базовом сценарии среднюю ставку 18,8–19,6% в 2025 году и 12,0–13,0% в 2026 году; следующее заседание по ставке запланировано на 12 сентября 2025 года.
Источник: CBR.RU
За первое полугодие таможенники выявили более 6 тыс. нарушений в столичных аэропортах
Сотрудники Шереметьевской, Домодедовской и Внуковской таможен за первое полугодие возбудили 5 996 дел об административных правонарушениях и 97 уголовных дел, более половины из которых связаны с незаконным перемещением валюты, включая 13 уголовных дел по ст. 200.1 УК РФ и 4 441 дело по ст. 16.4 КоАП; чаще всего ввозили и вывозили евро и доллары из Турции, ОАЭ, Азербайджана, Сербии, Китая, Узбекистана, Грузии и Таджикистана, также предпринимались попытки контрабанды табачных изделий, ювелирных украшений, часов и культурных ценностей.
Источник: CUSTOMS.GOV.RU
Bulgari подал в России заявку на регистрацию товарного знака
Итальянская компания Bulgari подала 11 июля заявку на регистрацию товарного знака в России, указав в качестве заявителя «Булгари С.п.А», и планирует продавать под этим брендом парфюмерию, аксессуары, одежду и электронику, сообщает РИА Новости со ссылкой на базу Роспатента.
Источник: RIA.RU
Экспорт российской водки в первом полугодии вырос на 21%
В первом полугодии экспорт российской водки вырос на 21% в натуральном и на 39% в стоимостном выражении, основными покупателями стали Казахстан, Грузия, Азербайджан, Китай и Израиль, также возобновлены поставки в Лаос и Малайзию, а в стоимостном выражении вырос экспорт джина, ликеров и других спиртных напитков, при этом ранее сообщалось о росте экспорта пива и вина.
Источник: INTERFAX.RU