Евросоюз вошел в тройку главных торговых партнеров России
Российский экспорт в 2024 году вырос на 18% до $330 млрд, несмотря на санкции, сообщает Bild со ссылкой на IW. Китай стал крупнейшим торговым партнером с оборотом $244,8 млрд, за ним следуют Индия и ЕС (€67,5 млрд). Германия сократила импорт из России на 92%, тогда как Венгрия увеличила на 31%. Рост отмечен с Турцией, Египтом, Бразилией и странами Центральной Азии, а также Израилем. 23 октября ЕС утвердил 19-й пакет санкций, включивший нефтеперерабатывающие компании из Китая и Индии, сотрудничающие с РФ.
Источник: GAZETA.RU
ФТС повысила интенсивность проверок по борьбе с серым импортом
ФТС усилила проверки для борьбы с серым импортом, выявив в 2025 году более 7 тысяч транспортных средств с нарушениями на 123 тысячи тонн грузов, сообщил глава ведомства Валерий Пикалёв на встрече с Владимиром Путиным. Он отметил, что чаще всего незаконно ввозятся электроника, оборудование и табачные изделия. Для системного решения проблемы Минфин, ФНС и ФТС создают национальную систему подтверждения поставок «спот», которая начнет пилотную работу 1 апреля и заработает в полную силу с 1 июля следующего года.
Источник: 1PRIME.RU
Многие ушедшие из России южнокорейские компании кусают локти, заявил посол
Посол РФ в Сеуле Георгий Зиновьев заявил, что уход южнокорейских компаний из России был вынужденным, болезненным и убыточным, а многие из них теперь жалеют о своем решении. Он подчеркнул, что бизнес, оставшийся в России — в сфере продовольствия, гостиничного дела и торговли — чувствует себя уверенно и продолжает успешно развиваться. Зиновьев отметил, что южнокорейский бизнес по-прежнему видит потенциал российского рынка и ищет новые формы сотрудничества.
Источник: 1PRIME.RU
«Лукойл» продает свои зарубежные активы
«Лукойл» объявил о намерении продать зарубежные активы из-за санкций. Минфин США 22 октября ввел ограничения против компании и ее дочерних структур, обязав завершить операции с ними до 21 ноября. ЕС также включил в санкционный список Litasco Middle East DMCC. «Лукойлу» принадлежат НПЗ в Румынии и Болгарии, доля 75% в иракском проекте «Западная Курна — 2» и активы в Африке, где компания владеет 50%, а в ряде проектов выступает миноритарием.
Источник: RIA.RU
Срок подачи таможенной декларации на многокомпонентное оборудование продлили
Президент Владимир Путин подписал закон, увеличивающий предельный срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного оборудования с 6 до 10 лет. Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, срок подачи можно продлевать ежегодно при мотивированном обращении декларанта. Новая норма упростит ввоз оборудования и позволит гибко учитывать логистические особенности поставок.
Источник: TASS.RU