Написать эту статью заставило большое количество проблем, возникающих у бизнеса, и растерянность в порядке своих действий. Давайте разбираться, как работать, чтобы предупредить блокировку счета, и что делать, если банк заблокировал счет вашего бизнеса.
115-ФЗ от 07.08.2001 года - «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» — это тот нормативный акт, который входит в «золотую» базу знаний каждого предпринимателя. Потому что жесткий контроль со стороны банков, который они осуществляют, как раз основывается на этом законе и является одной из главных проблем предпринимателей.
Данный закон рассматривать без некоторых положений ЦБ бессмысленно, поэтому в дополнение к Закону приведем еще несколько документов:
Положение Банка России от 2 марта 2012 г. N 375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
Положение Банка России от 15 октября 2015 г. N 499-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
Положение Банка России от 30 марта 2018 г. N 639-П "О порядке, сроках и объеме доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа от проведения операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, об устранении оснований принятия решения об отказе от проведения операции, об устранении оснований принятия решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), об отсутствии оснований для расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом".
И письма ЦБ РФ - 60-Т от 27.04.2007 г. (особенности обслуживания), 161-Т от 26.12.2005 г. (усиление работы по предотвращению сомнительных операций), 236-Т от 31.12.14 г. (о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям), 172-Т от 04.09.2013 г. (приоритетные меры банковского надзора).
Признаки и виды сомнительных операций
Давайте разбираться, какие основные признаки и виды сомнительных операций выделяют банки:
1. На первом месте транзитные операции (когда платеж приходит на счет и уходит в неизменном виде дальше). Какие действия со стороны бизнеса вызовут вопросы:
«Ломка платежа», т.е. средства поступают с одним назначением, а выходят с другим назначением;
«Накопление» НДС;
Низкая налоговая нагрузка. Суммы налогов, оплаченных с расчетного счета компании, должны составлять не менее 1,1% от исходящего оборота по счету;
Отсутствие обязательных платежей – например, налоги, финансово-хозяйственная деятельность (выплата заработной и арендной платы, расходные материалы и т.д.). Такая ситуация может легко возникнуть при 2 и более открытых счетах;
Отсутствует детализация назначения платежей. Назначение платежей должно содержать конкретику, (лучше избегать таких формулировок, как «за товар» или «за услугу»);
Работа с «сомнительными» контрагентами, в том числе, если количество ваших контрагентов один-два на вход и выход денежных средств, это повод для службы финансового мониторинга рассматривать вашу организацию как «транзитную».
2. На втором месте - операции с наличными. На какие моменты стоит обратить внимание:
Минимальный временной интервал. Для примера, во многих банках на второй день можно снять не более 30%. В случаях, когда сегодня пришли средства, а на следующий день ушли – прямая отсылка к применению мер противодействия по закону;
Отнесем сюда и систематическое снятие наличных в объёмах 80% от всех расходных операций с наличными;
Переводы на счета физических лиц без налогов по заработной плате и иных отчислениях – повод обратить на себя внимание.
3. На третьем месте - ВЭД (внешнеэкономическая деятельность). ВЭД достаточно часто используют в качестве вывода средств в страны с более благоприятным налоговым режимом. Какие инструменты и действия привлекают внимание:
Ценные бумаги;
Товары без пересечения таможенной границы;
Товары и услуги без одновременной уплаты НДС;
Сроки поставки более 90 дней;
100% предоплата;
Платежи третьих лиц,
«Ложный экспорт» и, как следствие, незаконное возмещение НДС.
Бесспорно, иногда банки проявляют излишнюю осмотрительность, и ваш счет может быть заблокирован. Тогда возникает закономерный вопрос.
Что делать, если ваш счет заблокировал банк?
На этот вопрос, к счастью, есть ответ. Предложим его вам в качестве инструкции. Сразу оговорим, что все пункты рабочие, но невозможно предугадать, как банк поведет себя в том или ином случае. По крайней мере, предложенная инструкция позволит наметить путь разрешения вопроса.
Первый звоночек о том, что что-то пошло не по плану, вы точно не пропустите. Например, вы отправили платеж, а он не прошел.
Ваше первое действие – звонок в банк менеджеру, с которым вы работаете. Как раз в устной беседе вы получите первичную информацию о состоянии вашего счета, и в случае блокировки узнаете по чьей инициативе он заблокирован.
Возможные распространенные варианты:
Решение Федеральной налоговой службы; тогда необходимо связаться с бухгалтером компании и поручить проверить документы; скорее всего, основная причина - недоимка. Для разрешения ситуации подайте заявление в налоговый орган об отмене блокировки счета. Обязанность ФНС в двухдневный срок принять решение об отмене блокировки части излишней суммы на счете;
Постановление Федеральной службы судебных приставов, возможно это имеет отношение к судебным делам, и вы знаете об этом, но если вы не являлись участником судебных разбирательств, тогда в срочном порядке необходимо связаться с судебными приставами и уточнить, вдруг это мошеннические действия;
Решение суда – обращаемся к юристу. Возможен вариант, что в результате судебного разбирательства истец заявил ходатайство о применении обеспечительных мер или наложен арест в ходе производства. В любом случае, правильность действий зависит от юридической поддержки;
В результате действия 115-ФЗ.
Далее разберемся более обстоятельно, так как действие и применение 115-ФЗ - это как раз предмет нашего обсуждения.
По совокупности выполнения функций банком возможно применение в отношении вас четырех правовых режимов:
Блокирование (замораживание) денежных средств – это запрет проводить любые операции с денежными средствами.
Основанием для блокировки служит включение клиента в перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму и к распространению оружия массового уничтожения.
Проверьте реестры на официальном сайте РосФинМониторинга. Если сведения о компании внесены ошибочно – обращайтесь с заявлением в РосФинМониторинг и доказывайте свою непричастность.
В данном случае счет разблокируют не ранее и не позднее для исключения из реестра информации о компании.
Приостановление операции – это, как правило, кратковременная мера (до 5 рабочих дней), которая касается не всего счета организации/ИП, а конкретных операций, связанных с переводом денежных средств.
Основаниями для приостановления выступают:
Причастность к операции юрлица, подконтрольного организации или физлицу, которые ранее были внесены в экстремистский реестр РосФинМониторинга;
Операцию осуществляет физлицо, внесенное в реестр Росфинмониторинга.
За время приостановки операции (5 рабочих дней) банк обращается в РосФинМониторинг с информацией. В случае если по истечении 5 дней РосФинМониторинг не дает никаких распоряжений, то операция возобновляется. Если появляются вопросы, то приостановка будет продлена еще на 30 дней для запроса дополнительной информации от компании.
Отказ в выполнении распоряжения — это самый частый применяемый правовой режим. Банки отказываются от выполнения всех банковских операций, которые кажутся им подозрительными.
Ключевыми основаниями являются:
Непредставление информации и документов, позволяющих идентифицировать и проверить стороны операции;
Возникновение у банка подозрений, что операция совершается в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Из формулировки видно, что под эти основания можно подвести достаточно большое количество подозрений, поэтому Центробанк снабдил банки методическими рекомендациями, в которых оговариваются такие моменты, как сомнительные операции, подозрительные клиенты, подозрительные счета.
Работа с банком строится в зависимости от требований, указанных в направленном банком письме.
Если говорить о сроках, то в данном случае речь идет о 10 рабочих днях с момента предоставления компанией запрашиваемой банком документации. Если результат рассмотрения положительный для клиента – работа возобновляется. Если банк сообщил клиенту о невозможности оснований для «разморозки», то здесь имел смысл только обращение в межведомственную комиссию при Цетробанке, где срок рассмотрения заявления - не более 20 дней.
Расторжение договора ведения банковского счета с клиентом — это возможно, когда клиент отказывается предоставлять запрошенные банком документы, таким образом в силу вступают письма, о которых речь шла в начале статьи. Клиент теряет возможность получения интернет-банкинга, в том числе платежные документы на бумажных носителях.
Двойной отказ от проведения операции в течение одного года - прямой путь к закрытию счета и расторжению договора с клиентом. Далее по цепочке банк уведомит РосФинМониторинг, РосФинМониторинг – Цетробанк России, Центробанк направит информацию во все коммерческие банки.
Резюмируем
Если всё-таки блокировка или приостановление операций по счету произошли:
Звоним в банк, уточняем причину.
Получаем или инициируем направление официального уведомления.
Держим контакт с банком, отвечаем на все запросы. Не нужно скрываться от банка.
Если Вас внесли в «черный список», то ваше нахождение в нем видят все банки.
Если банк рассмотрел все пояснения и документы и принял отрицательное решение - звоните менеджеру и подтвердите, что хотите пройти реабилитацию.
Структура действий такая: Клиент-Банк-РосФинМониторинг-Центральный Банк России. Самое главное, не принимайте предложения о помощи в снятии блокировки от «помощников», это очередной способ предприимчивых «бизнесменов» подзаработать.
936
Опубликовано: 03.02.2022

Оставить комментарий