Чем внешнеэкономический контракт отличается от обычного?

Контракт – это обязательная часть любых деловых отношений, на его основе осуществляется сотрудничество между продавцом и покупателем товаров или услуг. Импортеры не являются исключением из этого правила, поэтому любой Внешнеэкономической сделке, если это не разовая, безвозмездная поставка, предшествует составление внешнеторгового договора. На практике мы неоднократно замечали, что начинающие участники Внешнеэкономической деятельности испытывают трудности при составлении такого контракта, поэтому решили рассказать подробнее о данном документе и выделить его основные отличия от договора с локальными поставщиками.

Деловые отношения с иностранным партнером являются субъектом не только налогового, но также валютного и таможенного законодательства, что само по себе говорит о том, что к такому виду взаимоотношений предъявляются несколько иные требования. Так, для таможенных органов внешнеторговый контракт – это не только основание для осуществления перевозки, но и основной документ, на основе которого рассчитывается таможенная стоимость, где должно быть прописано как формируется цена на товар, случаи предоставления скидки, если таковые предусмотрены, а также условия поставки, на которых он перемещается от продавца к покупателю, при этом последний пункт является отличительной особенностью внешнеторгового договора. В обычном контракте вы никогда не встретите Incoterms, так как данные базисы придуманы именно для удобства осуществления Внешнеэкономических операций, в том числе в таможенных целях.

Другое отличие обусловлено исключительным правом использования для расчетов между продавцом и покупателем по Внешнеторговому контракту иностранной валюты, тогда как по договорам между резидентами платежи производятся в рублях, также к внешнеэкономическим соглашениям применяются более строгие правила в отношении условий оплаты.

Поэтому данный пункт будет отличаться от одноименного в обычном контракте, так как в нем будут более полно прописаны условия осуществления предоплаты, если она предусмотрена, и сроки возврата средств в случае неисполнения условий сделки, помимо этого, обязательно требуется указывать валюту, в которой будут осуществляться взаиморасчеты.
Внешнеторговое соглашение всегда составляется на двух языках, например, на русском и английском, или китайском, зависит от того, с представителем какой страны заключается сделка, а для составления обычных договоров такая практика не используется.

Также отметим, что правовое поле, в рамках которого осуществляется составление и исполнение внешнеторговых контрактов, определено Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров, 11.04.1980 г. и правом Всемирной торговой организации, тогда как взаимоотношения в рамках обычного договора строятся на основе Гражданского кодекса Российской Федерации.

В целом оба вида договоров направлены на решение одной задачи, которой является совершение сделки, поэтому их смысл один и тот же, и тот и другой требует внимательности при составлении, потому как впоследствии на основе подписанного соглашения будут исполняться указанные в нем обязательства. Мы настоятельно рекомендуем максимально точно описывать все пункты, особенно характер и порядок предмета составляемого договора, будь то услуга или покупка товара, порядок взаиморасчетов, а также права и обязанности сторон и порядок разрешения споров, а если контракт составлен на двух языках, то обязательно укажите, какой будет иметь преимущественную силу в случае разночтений. Следование этим простым советам позволит вам избежать развития неблагоприятных ситуаций и снизит риск возникновения убытков, связанных с неисполнением договорных обязательств.
2001
Опубликовано: 10.01.2022

Оставить комментарий