ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
г. Москва 22 октября 2021 г.
По результатам дистанционного формирования задачи проведен анализ нормативного регулирования дополнительных и лицензионных платежей РФ.
Вопросы для анализа:
1. К дополнительным начислениям с лицензионного платежа НДС и налог на прибыль прибавляется?
Ответы на поставленные вопросы:
В таможенную стоимость товаров должны включаться лицензионные и дополнительные платежи с учетом сумм налогов (НДС и налога на прибыль организации), исчисляемых и удерживаемых лицензиатом, выполняющим в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах обязанности налогового агента.
Подпунктом 7 пункта 1 статьи 40 ТК ЕАЭС предусмотрено, что при определении таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары добавляются лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, включая роялти, платежи за патенты, товарные знаки, авторские права, которые относятся к ввозимым товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.
В соответствии с нормами Налогового кодекса РФ у иностранного лица, предоставившего права использования объектов интеллектуальной собственности, местом реализации признается территория РФ на основании критерия «покупатель осуществляет деятельность на территории Российской Федерации» (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). В связи с определением территории РФ в качестве места реализации, у иностранного лица возникает объект налогообложения НДС согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Если иностранные лица – правообладатели не состоят на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщиков НДС, российские лица – лицензиаты должны выступать в качестве налоговых агентов, обязанных исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС (п. 2 ст. 161 НК РФ).
Аналогичный подход предусмотрен в отношении налога на прибыль организаций, который должен быть исчислен исходя из доходов от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности (пп. 4 п. 1 ст. 309, ст. 310 НК РФ).
При определении таможенной стоимости ввозимых товаров не должны добавляться к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате:
• платежи за право на воспроизведение (тиражирование) ввозимых товаров на таможенной территории ЕАЭС;
• платежи за право распределения или перепродажи ввозимых товаров, если такие платежи не являются условием продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС.
Согласно Решению Коллегии ЕЭК от 22 мая 2018 года No 83 «О расчете дополнительных начислений при определении таможенной стоимости товаров» при определении таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, если дополнительные начисления, предусмотренных подпунктом 7 пункта 1 статьи 40 ТК ЕАЭС, относятся ко всем или нескольким наименованиям товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, определение величины дополнительных начислений, подлежащих добавлению к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за каждое наименование товара, осуществляется пропорционально величине, определяемой отношением стоимости каждого наименования товара к общей стоимости товаров, к которым относятся такие дополнительные начисления.
495
Опубликовано: 11.05.2022

Оставить комментарий