Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и фонд "Сколково" столкнулись с серьезными последствиями американских санкций, что привело к утрате иностранных заказчиков и преподавателей. Эту информацию поделились с журналистами РБК ректор Сколтеха, Александр Кулешов, и глава фонда "Сколково", Игорь Дроздов.

По словам Кулешова, множество иностранных преподавателей начали покидать институт из-за американских санкций. Это связано с опасениями относительно своей личной безопасности, так как санкции могут привести к серьезным правовым последствиям, как в США, так и в других странах. Многие из этих преподавателей сами являются российскими профессорами, которые работали за границей и вернулись с американскими или европейскими паспортами.

Кулешов также отметил, что есть случаи, когда российские профессора с американскими паспортами приняли решение отказаться от связей с институтом. Процесс ухода может занять длительное время. Однако пока неясно, каким образом санкции повлияют на иностранных студентов, которые составляют около 20% от общего числа студентов института.

Кроме того, весной институт потерял несколько коммерческих контрактов с крупными американскими и европейскими компаниями, такими как Philips, Bosch, TopCon и другими. Эти компании заказывали разработку технологий и продуктов у Сколтеха. Потеря этих зарубежных контрактов негативно повлияет на финансовое положение института и его способность развивать свои компетенции.

Санкции также усугубили ситуацию с сотрудничеством между Сколтехом и Массачусетским технологическим институтом (MIT). Ранее институты сотрудничали и выпускали множество совместных публикаций, но MIT объявил о прекращении этого сотрудничества.

Игорь Дроздов, глава фонда "Сколково", также отметил, что санкции затронули транзакции с зарубежными контрагентами и привели к заморозке отношений с иностранными индустриальными партнерами. Тем не менее, резиденты "Сколково" продолжают демонстрировать рост выручки и привлекать инвестиции, исключая большую часть рынка США и Европы.

Таким образом, американские санкции оказали серьезное воздействие на Сколковский институт науки и технологий и фонд "Сколково", вызвав потерю иностранных заказчиков и создавая сложности в сотрудничестве с западными партнерами.

Источник: Forbes.ru

237
Опубликовано: 17.08.2022

Оставить комментарий