Прозрачная работа
К февралю 2021 года вся работа налоговиков будет централизована и прозрачна. Несмотря на то, что никто не отменял понятие налоговой тайны, по словам главы ведомства, проблема обмена данными между коммерческими банками тоже должна быть решена. Естественно, не в пользу налогоплательщика. Также налоговая служба будет активно внедрять единый реестр налогоплательщиков, так, в единой системе будет доступна информация обо всех филиалах и представительствах организации.
Егоров также отметил, что основной целью налоговой службы является обеспечение должного уровня аналитической работы, которая ранее показала свою эффективность. В ходе проведения проверочных мероприятий таким образом удалось уменьшить количество выездных проверок, но при этом повысить полноту уплаты налогов с налогоплательщиков.
Также будут по-прежнему развиваться системы отправки уведомлений о нестабильном налоговом учете тем налогоплательщикам, которым необходимо задуматься и принять меры для улучшения ситуации.
Не менее важная информация о развитии сервиса по внутригрупповым услугам, они также включают в себя заимствования между юридическими лицами, в том числе базирующиеся на трансграничных операциях. В общем, движение всех потоков через границу ставится на стопроцентный контроль.

Налоговый кодекс
Глава ФНС России не оставил без внимания и налоговый кодекс, он также отметил, что одновременное применение ст. 250, ст. 248, ст. 249 и ст.252 НК РФ,ст.54.1 НК РФ,а также ст.с 105.1 по 105.24 и ст.169 НК РФ — это невероятно сложный и запутанный механизм, составляющий загадку не только для рядовых налогоплательщиков, но и для должностных лиц.
Однако главный чиновник налогового сервиса обещал навести порядок в структуре применения нормативно правовых актов и выработать единый подход, удобный для всех участников процесса.
Еще одним поводом для обсуждения стал налог на профессиональный доход, или, как его принято называть, НПД. По словам главы ведомства, это не что иное, как настоящий социальный проект, призванный вести работу с молодым поколением, так сказать, смолоду приучать их работать в правовом поле, не используя теневые схемы. Однако, по нашему мнению, обратной стороной такого проекта может стать затухание внедрения в бизнес-индустрию перспективной, энергичной молодежи. Это также может послужить причиной оттока квалифицированных людей и потенциальных крупных налогоплательщиков за рубеж.
Поговорили также о недоимках, пенях и штрафах, и здесь налоговому ведомству просто нет равных. Ранее мы уже говорили о больших надеждах, возлагаемых на аналитическую работу, теперь посмотрим на это в действии, а работает это так: налоговый орган «молча» собирает информацию о налогоплательщиках, а по завершении информирует юридические лица об имеющихся нарушениях с предложением альтернативы: оплатить недоимки сразу или через административное или уголовное право. В применении данного подхода наша фискальная служба очень даже преуспевает, цифры внушительные, — так, за последние 4 года налогоплательщики добровольно доплатили свыше 300 миллиардов рублей.

Транзакции
Ну и конечно всех интересует вопрос по транзакциям, как нам кажется, сегодня каждый человек задавался этим вопросом, и мы, наконец, дадим вам ответ: да, налоговая действительно видит каждую вашу транзакцию, будь вы самозанятый, юр. лицо или даже физ. лицо.
Господин Егоров говорил о «серьезном обелении экономики», которое должно происходить по мере усиления контроля за каждой проводимой транзакцией. При этом одной из главных целей налоговых органов по-прежнему остается политика по уменьшению выездных проверок, их отсутствие должно компенсироваться усовершенствованием обмена между банками.
Глава ФНС привел статистические данные, в которых обратил внимание на то, что если в 2011 году количество выездных проверок составляло 7 проверок на тысячу налогоплательщиков, при имеющихся 4,6 миллионах индивидуальных предпринимателей и 2 миллионах юридических лиц, то к концу 2020 года общее количество составит всего 5200 проверок, а в будущем их и вовсе планируется свести к нулю за счет внедрения системы полной прозрачности финансовых операций.
Еще перед налоговыми органами стоит задача полностью убрать институт незаконных налоговых операций. По словам господина Егорова, по статистике с первого квартала 2016 года по 2020 год, доля незаконных вычетов по налогу на добавленную стоимость сократилась почти в 19 раз. Налоговые органы больше не интересует обналичка - так выразился глава ведомства. По его мнению, необходимо упрощать институт контроля ввиду отсутствия в нем острой необходимости.
В будущем бизнесмены должны платить налоги в полной мере самостоятельно, так как просто не останется вариантов совершать «серые» платежи. Уже сегодня руководитель налоговой службы отмечает огромное достоинство после введения маркировки на отдельные группы товаров, позволяющее видеть любую операцию с любого чека в стране в налоговых органах буквально через минуту.
И внимание, вишенка на торте! Одной из главных неожиданностей, прозвучавших из уст главы ведомства, стало то, что они собираются разрешить организациям, работающим по шестипроцентной упрощенке, не сдавать отчетность.
По ощущениям понятно, что в 2021 году нас ждет принципиально новый налоговый режим, основанный на полной прозрачности.

Налоговый мониторинг
Поговорим также о налоговом мониторинге. Этот эксперимент изначально включал только 7 крупнейших налогоплательщиков, на сегодня их уже 95. Мониторинг представляет собой полный доступ налоговой к вашей бухгалтерии. Когда вы и шага не ступите без комментариев налоговиков.
Они готовы, и главное, нацелены обсуждать с вами то, какую транзакцию можно проводить, а какую нет, где можно НДС поставить к вычету, уменьшить прибыль, а в каких случаях этого делать категорически нельзя. Таким образом, мы плавно подбираемся к тому, что налоговики при помощи электронных инструментов смогут контролировать половину доходной части бюджета. А число подключенных к системе мониторинга налогоплательщиков с каждым годом будет только расти. Господин Егоров сказал, что приложит максимум усилий, чтобы этот процесс случился как можно раньше.

Хорошая новость от главы ведомства по налоговым вычетам
Все же в цифровизации налоговой службы есть и свои плюсы. С нового года все вычеты, в том числе по имуществу, будут осуществляться автоматически. Для этого будет внедрен специальный искусственный интеллект, который будет анализировать по чекам совершаемые вами покупки. Нужную информацию необходимо будет лишь указать в личном кабинете ФНС, нажав пару кнопок, дальше роботы произведут все вычеты и отправят на ваш счет.
Стоит отметить, что те сервисы, которые сегодня разрабатываются нашими налоговиками - уникальны. Аналогов не существует ни в одной стране мира.
Все это, конечно, отчасти подкупает, однако мы должны понимать, что подобные нововведения ведут нас к стопроцентной прозрачности.
В целом это не плохо, но у нас есть устоявшееся мнение, что эти мероприятия немного поспешны. Прежде чем переводить весь бизнес в легальную сферу, необходимо окончательно усовершенствовать нормативную базу и создать для него комфортные условия работы.
Налоговики хотят контролировать все. Это коснется даже электронных подписей. В 2022 году только Федеральная налоговая служба будет выдавать электронные цифровые подписи. Для этого федеральным органам придется отобрать 500 партнеров.
Также вполне ожидаемая мера от налоговой — это открытие единой платформы для сделок B2B и В2С, Егоров дал срок не более двух лет на внедрение этого нововведения.
Итак, разобрав по полочкам основные новости из будущего и настоящего налогового мира, пришло время выделить основные плюсы описанных выше изменений. Так, по мнению Егорова, за счет упрощения и стандартизации документооборота ВВП страны вырос более чем на 1 %. На базе этого можно построить новые налоговые режимы, так как исчезнет потребность в истребовании документов от налогоплательщиков.
Снижение затрат в расчете на один документ произойдет в 6 раз. По мнению главы ФНС, налогоплательщикам удастся сэкономить за счет отсутствия необходимости самим формировать отчетность. Эту нишу отдадут налоговикам, которые будут сами делать расчет и взимать его в автоматическом режиме. По предварительным расчетам, удастся сэкономить около 3,5 трлн рублей затрат организаций.
Иными словами, для легально работающих предприятий их налоговое будущее выглядит очень даже хорошо, для нелегальных - губительно, но главный замысел всех новых инициатив налоговой службы - обеление бизнеса и обеспечение уплаты налоговых отчислений в полном размере.
464
Опубликовано: 03.02.2022

Оставить комментарий