Репатриация экспортной выручки. Что это?

28 февраля экспортеров обязали продавать 80 % полученной выручки в иностранной валюте в течение 3-х рабочих дней с момента ее получения. Данная мера была введена в целях восполнить дефицит иностранной валюты на российском рынке, образовавшийся после заморозки значительной части золотовалютных резервов России. В условиях дефицита Центральный банк не мог регулировать обращение валюты на рынке, поэтому рубль резко начал слабеть и к 10 марта достиг исторического максимума в современной России – 126 руб. к доллару и 135 руб. к евро. Однако потом российская валюта стала стремительно укрепляться и необходимость в ужесточении валютного контроля отпала, в связи с чем ЦБ увеличил срок обязательной репатриации валютной выручки для представителей несырьевого неэнергетического сектора экономики до 60 рабочих дней. Затем последовал ряд других послаблений, в частности экспортерам разрешили зачислять валютную выручку на зарубежные счета – ранее это было запрещено указом Президента, а с 10 июня обязательство по продаже валютной выручки для экспортеров было отменено.

Однако перспективу того, что власти могут снова ввести ограничительные меры не стоит недооценивать. В настоящий момент в рамках упрощения ведения внешнеэкономической деятельности смягчение валютного контроля вписывается в эту концепцию, однако в перспективе предполагается осуществлять «ручной» механизм управления, когда Правительство будет определять квоты для возврата экспортной выручки в РФ и ее обязательной продажи поэтому в любой момент времени обязательство по репатриации и продаже валютной выручки для экспортеров может быть снова активировано, именно поэтому тема репатриации экспортной выручки продолжает быть актуальной и сегодня.

Что такое репатриация валютной выручки и в чем ее отличие от продажи?

Репатриация валюты – это возврат средств, вырученных с продажи или иного способа выгодоприобретения отечественных товаров. Простыми словами – это сохранение баланса между утратой материальных ценностей и их приобретением, то есть если продукт был произведен силами российской экономики, то и выгода с его использования должна поступать в российскую экономику, чтобы компенсировать утрату ресурсов.

Репатриация касается не только экспортеров, импортные контракты также проходят валютный контроль, только процесс прямо противоположенный: в данном случае российская экономика получает какой-либо продукт – результат деятельности торгующей страны – и в обмен переводит денежные средства.

Контроль за перемещением денежных средств отводится банкам, они являются агентами валютного контроля. Так любой внешнеторговый договор, если сумма взаиморасчетов по нему превышает 3 млн. рублей (для импорта) и 6 млн. рублей (для экспорта), подлежит регистрации в финансовой организации резидента. Ранее выдавался паспорт сделки, сейчас процедуру упростили и контракту просто присваивается уникальный номер, он так и называется УНК.

Однако в деловой практике более распространена система предоплаты, когда сначала покупатель перечисляет сумму (или ее часть) по контракту, а после поставщик осуществляет отгрузку и доставку товара. В данном случае у резидента (покупателя) возникает обязанность, согласно валютному законодательству доставить в страну товар или вернуть, то есть осуществить репатриацию денежных средств, в случае, если условия договора были изменены или нарушены поставщиком.

Таким образом, импортер не только рискует потерей денежных средств, но и последующим применением административных и даже уголовных санкций, если поставщик окажется неблагонадежным. Но есть способы минимизировать риск возникновения неблагоприятных последствий, для этого, во-первых, необходимо тщательно проверять поставщика. Это можно сделать самостоятельно, но лучше доверить профессионалам, так Digital Ved уже давно на азиатском рынке и знает большое количество поставщиков, имеет собственную базу, свой рейтинг благонадежности, а также доступ к зарубежным налоговым отчетам и арбитражам и не только. Вероятность ошибки после такого анализа – исключена. Во-вторых, особое внимание нужно уделить составлению внешнеторгового контракта, более того это требует и банк, если по договору предусмотрена предоплата, то орган валютного контроля потребует прописать, в какие сроки после поступления денежных средств поставщик обязуется доставить товар получателю. В-третьих, важно всегда страховать себя от рисков невыполнения обязательств, для этого в настоящее время существуют различные финансовые инструменты от банков, например аккредитив, банковская гарантия или инкассо.

Следует учитывать, что обязательство по репатриации еще не означает необходимость продажи валютной выручки, так, например, экспортер может разместить средства на вкладе и затем использовать их для финансирования импортных контрактов, ключевым является условие, чтобы денежные средства не хранились на зарубежных счетах. Тогда как продажа валютной выручки сопровождается операциями по ее обязательному обмену в национальную валюту. То есть вырученные средства с экспортных сделок нужно не только вернуть в страну, но и продать их по текущему курсу.

При каких условиях снимается требование на репатриацию валютной выручки?

- если средства поступают по реквизитам зарубежной финансовой организации (банка) в счет уплаты кредитов, займов, выгодополучателями по которым являются иностранные правительственные агенты, либо резиденты стран, являющихся членами ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития);

- если средства направлены на возведение объектов, находящихся на иностранной территории и если цикл их возведения еще не закончен;

- если средства необходимы для проведения выставочных мероприятий за рубежом;

- если выручка получена в рамках рыбного, газового или транспортного сотрудничества или на основе перестрахования;

- если денежные средства размещаются на счетах логистических компаний, работающих за пределами РФ.

- в случае если осуществляется безвозмездная поставка.

Какая ответственность за несоблюдение требований?

Несоблюдение требований валютного законодательства может стать основанием для применения к резиденту санкций, предусмотренных статьями 15.25 (ч.4, ч.5) КоАП, 193 УК РФ. Форма возможного наказания может быть в виде штрафа и вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет, если нарушение было совершено в особо крупных размерах, в данном случае, если сумма не репатриированных денежных средств более 45 млн. рублей.

Есть ли трудности и каковы основные особенности?

В современное время валютный контроль проходит в условиях жесткой санкционной политики Запада, поэтому существуют трудности с переводами, своевременным поступлением денежных средств и возможностью размещения валюты на российских счетах. Так, например, чтобы не потерять бизнес многие компании создали свои представительства за рубежом, замаскировав их как неаффилированные с российскими активами, и тем самым смогли сохранить присутствие на зарубежном рынке, но в этом случае совершать финансовые операции с резидентами Российской Федерации очень затруднительно и может грозить разоблачением фирмы-представителя и наложением санкций.

Также достаточно сложное положение у компаний, которые одновременно являются держателями экспортных и импортных контрактов, в случае обязательств по продаже валютной выручки резидент не может своевременно финансировать импортные контракты, плюс ко всему рискует потерять на курсовой разнице при последующей покупке иностранной валюты.

Выводы

1. Репатриация валютной выручки – обязанность как экспортеров, так и импортеров;

2. Репатриация и продажа – не одно и то же, в первом случае резидент имеет право разместить валюту на вкладе или хранить на собственном счете;

3. При планировании импортных сделок очень важно максимально ответственно подойти к вопросу выбора поставщика и составления контракта, а также не пренебрегать банковскими инструментами, помогающими избежать риск потери средств в случае неисполнения обязательство по контракту;

4. За несоблюдение валютного законодательства предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность;

5. Существенной трудностью при реализации обязательства по продаже валютной выручки является санкционная политика, которая отражается на быстроте и возможности совершения переводов в валюте на счета резидентов Российской Федерации.

67
Опубликовано: 12.10.2022

Оставить комментарий