Росреестр разъясняет: отказ от регнадписи на договорах не повлияет на безопасность сделок

С 29 июня 2022 года в России вступили в силу изменения в процедуре регистрации собственности в Росреестре, связанные с отказом от использования "синего" штампа на договорах и сделках, являющихся основанием для регистрации. Эта нововведение призвано упростить процесс и снизить затраты на регистрацию, не влияя при этом на безопасность сделок.

Теперь "синий" штамп, который ранее ставился на документы, не обязателен. Вместо этого, специалисты МФЦ (центров госуслуг "Мои Документы") проставляют отметку о создании электронного образа договора на бумажных оригиналах и копиях документов. Эти отметки указывают, что соответствующий договор был передан в электронном виде в Росреестр.

После госрегистрации права собственности, Росреестр направляет выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) в электронном формате в МФЦ. Там она формируется на бумаге, специалистами МФЦ проставляются надписи и подписи, после чего заявитель получает на руки весь набор документов, включая бумажную выписку из ЕГРН.

Важно отметить, что электронный образ договора, созданный МФЦ, имеет ту же юридическую силу, что и бумажная версия, которую предоставил заявитель. Это нововведение способствует экономии времени и ресурсов на доставку документов между МФЦ и Росреестром и обеспечивает безопасность сделок с недвижимостью.

Кроме того, отсутствие "синего" штампа позволяет покупателям более легко проверять договоры. Теперь они могут запросить оригинал договора и его копию из Росреестра и сравнить их содержание, что обеспечивает дополнительную защиту интересов граждан при совершении сделок с недвижимостью.

Важно отметить, что для договоров, заключенных до 29 июня 2022 года и представленных на регистрацию на бумажном носителе, "синий" штамп остается обязательным. Если договор был подан в электронном виде, на нем должна быть электронная подпись Росреестра.


267
Опубликовано: 25.08.2022

Оставить комментарий