С какими трудностями столкнулись мелкие и средние предприниматели в процессе маркировки, как действовать дальше?

1-ое февраля 2021 года стало ещё одной важной датой в процес- се перехода на систему прослеживания и маркировки товаров.
Это срок, не позднее которого бизнес маркировал остатки по легпрому на своих складах.
Как предполагалось осуществить процесс марки- ровки остатков товаров легкой промышленности?
1. Провести идентификацию в соответствии с товарной номенкла- турой для определения необходимости маркировки. Это требование распространяется на товары, перечень которых закреплен в Поста- новлении Правительства N 1956 по кодам ТН ВЭД.
420310000 – одежда из кожи и кожзама, в том числе рабочая оде- жда
6201 – верхняя мужская одежда (включая лыжные костюмы);
6202 – женская верхняя одежда (куртки, плащи, пальто и др.); 6106 – женские блузки;
6302 – текстиль: белье для кухни, ванны, спальни и столовой.
Чтобы понять, что маркируется, а что нет, нужно сверить свой ассортимент с кодами товарной номенклатуры. Эти коды указаны в сертификатах соответствия на товар или в таможенной декларации.
2. Пройти регистрацию в системе «Честный знак»:
• Подача заявки;
• Получение усиленной квалифицированной ЭЦП; • Регистрация в личном кабинете.
3. Осуществить регистрацию товарных остатков в личном кабине- те в ручном режиме или через выгрузку файлов.
4. Заказать коды маркировки.
5. Выполнить печать кодов и нанести их на продукцию.
6. Ввести марки в оборот. Выполняется это действие через лич- ный кабинет в системе «Честный знак» в ручном режиме или через загрузку файлов. Обязательно проверить статус - «в обороте».
Помимо выполнения этапов регистрации в системе прослежи- вания «Честный знак», предполагается наличие у предпринимате- лей специальных устройств. Рассмотрим самый простой вариант.
1. Сканер для маркировки – двумерный сканер штрихкодов, ос- новной инструмент для работы с маркировкой, в т.ч. с остатками.
2. Принтер этикеток. Производителям легпрома он необходим, а вот для остальных нужен, как правило, разово – во время маркиров- ки остатков.
3. Терминалы сбора данных - они потребуются только для склад- ских операций.
4. Кассовое оборудование с модулем маркировки, которое должно обеспечить вывод марок из оборота и печать чека с коррект- ной информацией.
И, казалось бы, ничего сложного, но так ли было на самом деле?
Какими же оказались реалии маркировки на 01.02.2021?
1. Многие предприниматели начали работу в системе «Честный знак», когда сроки практически поджимали. В результате большого числа обращений система не справлялась с объёмом работы. Наблю- дались частые сбои, что значительно усложнило регистрацию остат- ков и ввод марок в оборот. 80% предпринимателей, обратившихся на тот момент в «Честный знак», работают с одеждой.
Повышенный спрос можно также объяснить и тем, что марки брали про запас. Т.е. многие заказали их больше, чем товара: кто-то перестраховывался и действовал по незнанию и принципу «лучше пусть будет, чем нет», кто-то осознанно маркировал тот товар, который не подлежит этому требованию, чтобы использовать марки потом. На- сколько такие действия оправданы, покажут, как бы банально ни зву- чало, время и результаты проверок.
Предприниматели, работающие с товарами легпрома, побили рекорды по маркировке – их число превысило число табачников поч- ти на 4%.
2. Еще одна острая проблема – отсутствие понимания своей то- варной номенклатуры, в связи с чем очень много вопросов на тему, что подлежит маркировке, а что нет.
В появившемся хаосе выделились две основные группы предпринимателей
1. Как правило, крупный бизнес, в котором наблюдается соблю- дение документооборота, приемки и учета товаров. Они перешли проще. Конечно, вопросы были, но был ресурс и более готовое со- стояние бизнеса.
2. Мелкие предприниматели, особенно участники «серых схем», у которых чаще всего отсутствуют корректные данные и документы по товарообороту, нет налаженной системы внутреннего учета. Результат - сбой привычной системы. Но ведь и цель маркировки - разорвать именно эту цепочку бизнеса.
3. Ещё одна явная проблема – не все подготовились заранее, понадеявшись на всеми любимый «русский авось». В итоге нет
понимания самого регламента, нет времени разбираться и действовать в нужном формате. Поэтому «налицо» полная неготовность к процес- су: от отсутствия регистрации в системе «Честный знак» до неподго- товленных технических устройств (печать этикеток, модули на кассах). Казалось бы, и сами виноваты.
Но всё было бы проще при наличии чётко сегментированной информации по объёмам бизнеса, малому предпринимательству осо- бенно трудно разобраться и выделить самую суть.
4.Наличие печального опыта работы с маркировкой обуви. Мелкий бизнес не может войти в товарооборот. Существуют проблемы с системой электронного документооборота (ЭДО). Там, где закупа- лись раньше, а в основном это рынки, система ЭДО не поддержива- ется.
Отсутствует возможность передачи УПД электронным путем, что необходимо для отображения товара у покупателя в системе «Честный знак». Если искать других поставщиков, но с ЭДО, то очень сильно меняется цена закупки в сторону увеличения.
Нет желаемой поддержки мелких предпринимателей, так как по сей день на рынках достаточно обуви, реализация которой осущест- вляется без передачи необходимых документов по ЭДО.
Со стороны предпринимателей нет доверия к тому, что инфор- мация, нанесенная на маркировку на коробке, будет соответствовать УПД. В результате необходим дополнительный контроль – это скани- рование марки в момент приемки товара, что усложняет и удорожает процедуру закупки.
Вопросов много, они возникают на самых мелких стадиях про- цесса маркировки, у кого-то информация сложилась в более целост- ную картину, у кого-то – совсем отрывочная и мозаичная.
Что поможет разрешить ситуацию, и как работать с последствиями?
Основное – продлить сроки маркировки остатков. Существует законопроект с предполагаемой датой пролонгации до 01.04.2021, но он пока не принят.
Есть готовое решение для мелких предпринимателей, которые закупают продукцию на рынке – это работа с импортерами. При ввозе товара марки вводятся в оборот в момент процедуры декларирования и до момента реализации могут быть на упаковке в неизменном виде.
Поэтому для сопровождения сделок по закупке импортного товара на рынке документами, соответствующим требованиям ЭДО, мелким предпринимателям следует обратиться к импортерам.
Для импортера оптимальным условием работы является переда- ча марок в тех случаях, когда это необходимо, своему иностранному поставщику, чтобы на таможню товар прибывал с маркировкой. Это упростит и ускорит процесс декларирования. Чтобы обеспечить вы- полнение условия нанесения марки на упаковку товара поставщиком, нужно включить необходимые пункты в контракт.
Конечно, это не решит всех проблем, особенно тех, которые яв- ляются результатом отрицания процесса и желанием работать по тем же схемам и на тех же началах не организованного бизнеса. Крупных предпринимателей это коснулось в меньшей степени.
Так какой же вывод, малому бизнесу – «нет?»
Малый бизнес пострадал сильнее всех, так как именно они нахо- дятся чаще всего в «сером» обороте товаров, пытаясь таким образом, увеличить доходность и снизить налоговую нагрузку.
Ответ по дальнейшей работе – обелять свои потоки, перестраи- ваться на новые форматы заблаговременно, и тогда будет достаточно времени для осознания и маневра. Если нет возможности вникать самостоятельно, всегда можно прибегнуть к помощи экспертов.
И хотелось бы, чтобы в нашей стране всё чаще появлялась сле- дующая практика. Создавая любые законы и принимая их, прежде лучше запускать пилотные проекты, формировать рабочие группы из предпринимателей, собирать от них обратную связь. Именно такие предприниматели смогут в дальнейшем помогать в массовом внедре- нии и популяризации необходимых изменений.
Так получится корректировать процесс в нужном направлении, делать его максимально понятным и удобным. В законотворчестве всегда не хватает практического опыта и взгляда бизнеса, особенно самых мелких его представителей. Поэтому многим приходится дей- ствовать методом проб и ошибок.
Но если есть желание развиваться, то нужно обязательно вник- нуть в процесс и постараться его реализовать. Есть пути решения во- просаm доступные каждому, нужно разобраться и начать действовать правильно.
Советы бизнесу
• Пользуйтесь модулем «Честный знак» https://getmark.ru/ - это просто необходимо в настоящее время.
• Ищите поддержки в объединениях предпринимателей.
Настал период, когда нужно уходить от схем, наводить порядок в отчетности, соблюдать требования. Лучше влиться в систему и на- учиться максимизировать прибыль в новых условиях, чем оказаться выкинутыми из оборота.
355
Опубликовано: 20.05.2022

Оставить комментарий