Что такое утилизационный сбор?
Это разовый обязательный платеж государству. Платить его должны, как правило, производители транспортных средств, их покупатели, импортеры, дилеры. Также уплате утилизационного сбора подлежит покупка/продажа спецтехники или прицепов. То есть, иными словами, это налог, который по прошествии времени должен обеспечить утилизацию транспортного средства. Его платит сначала продавец, а затем, ввиду повышения продавцом цены на транспортное средство, его косвенно платит потребитель.
С чего все началось?
Началось все с 2012 года, когда Россия вступила в ВТО. Правила организации предполагали снижение ввозных пошлин на автомобили, но уплату при этом утилизационного сбора.
Утилизационный сбор, как предполагалось, был нацелен на защиту экологии и здоровья людей – ведь это денежная гарантия дальнейшей утилизации транспортных средств, которые, в большинстве своем, потребляют классическое топливо и значительно загрязняют таким образом окружающую среду. На момент вступления страны в ВТО платить утилизационный сбор обязаны были только импортеры транспортных средств, но с 2014 года его начали платить еще и автоконцерны. Сейчас его платят и покупатели.
За время практики применения этого сбора его сумма значительно выросла. Начальная ставка утильсбора для легковых автомобилей составляет 20 000 рублей, а для грузовых автомобилей и автобусов – 15 000 рублей.
При повышении непосредственно сбора, как правило, меняются значения коэффициентов, на которые упомянутую начальную ставку нужно умножить. Это зависит обычно от объема двигателя транспортного средства и от того, насколько оно новое.
Когда утильсбор не нужен?
Существует несколько вариантов ситуаций, при которых утилизационный сбор платить не нужно:
• Транспортное средство было ввезено в РФ как собственность людей, являющихся вынужденными переселенцами или добровольными переселенцами-россиянами из зарубежных стран;
• Транспортное средство является собственностью консульств, диппредставительств, международным организациям, а также их сотрудникам и членам их семей;
• Транспортное средство было выпущено более 30 лет назад;
• Транспортное средство было выпущено менее 3 лет назад.
Все ли так гладко?
Несмотря на несколько лет практики применения этого платежа, в 2021 году Счетная палата России подвергла утилизационный сбор критике. По мнению Счетной палаты, этот платеж скорее выполняет функцию очередного налога, нежели функцию защиты экологии страны и здоровья населения.
Оставить комментарий
Комментарии: