При ведении внешнеэкономической деятельности у ее участников – экспортеров и импортеров – возникают всевозможные риски. Их прогнозирование и минимизация закладываются на этапе формирования финансовой модели сделки, однако многие предприниматели не уделяют должное внимание анализу всех возможных препятствий или не могут их по достоинству оценить из-за недостатка практического опыта ВЭД.
Политический риск
Наиболее ярко данный вид торговых рисков демонстрируется после 24 февраля текущего года, когда многочисленные западные страны ввели санкции, из-за этого уже отправленные через европейские порты товары до сих пор не могут дойти до получателя, затруднились взаиморасчеты с поставщиками, пришлось перестраивать цепочки поставок, модель ведения бизнеса. Нельзя оставить без внимания и санкции 2014 года и ответный эмбарго. Как правило, такие действия застают предпринимателей врасплох и заставляют нести значительные потери, ведь внешнеэкономическая деятельность имеет ряд необратимых последствий, как то, если товар хранится на каком-либо складе, но при этом существуют проблемы с его дальнейшей отправкой, то финансовые обязательства за хранение и иные операции все равно придется нести владельцу груза. Стоит отметить, что данные явления зачастую невозможно предусмотреть, можно отнести их в разряд форс-мажоров, однако в рамках минимизации вероятности наступления негативных последствий следует осторожно сотрудничать с контрагентами из стран с нестабильной политической ситуацией или доставлять груз через государства с определенным уровнем враждебности.
Валютный риск
Валютный риск характеризуется наличием курсовой разницы и вероятности резкого укрепления одной из валют. Предположим, что внешнеторговый контракт с валютой платежа в долларах заключен на сумму 10000 USD. При курсе 1 к 60 – это 600000 RUB, а при курсе 1 к 120 – 1200000 RUB, так, импортер рискует потерять на скачке курса сумму такой же сделки, а экспортер – напротив, при обесценивании национальной валюты выигрывает, а при ее укреплении – теряет часть экспортной выручки. Избежать негативных последствий, связанных с курсовыми скачками, можно благодаря использованию различных биржевых инструментов, одним из них является хеджирование – это своего рода бронирование определенной суммы на бирже по установленному курсу. Таким образам, при размещении хеджа на сумму 10000 USD по курсу 1 к 60 на 1 месяц, по истечении этого времени участник ВЭД купит/продаст доллары по зарезервированному курсу, даже если в данный момент он будет 1 к 120 или 1 к 1.
Логистический риск
Вероятность понести определенные убытки преследует участника ВЭД и на пути следования груза, более того это одна из самых распространенных причин возникновения дополнительных расходов. В число таких рисков включены как действия непреодолимой силы, будь то аварии, пожары, штормы и т.д, так и человеческий фактор. Вероятность наступления негативных последствий может возникнуть на любом из этапов цепи поставок, начиная с формирования заказов, поиска поставщика, заканчивая отгрузкой и поставкой товаров получателю.
К наиболее распространенным рискам относятся: работа с недобросовестным поставщиком, поставка некачественного товара, пересортица, заказ ошибочного количества товара, наличие «сувениров» от поставщика в коробках с основным товаром и т.д. Избежать такого рода рисков возможно только при наличии комплексно выстроенной системы функционирования внешнеэкономической деятельности, начиная с обязательной проверки поставщика, инспекции груза и производства, проведении тестовых испытаний с образцами продукта, использование различных финансовых инструментов, гарантирующих чистоту сделки, например аккредитив, банковская гарантия.
Дебиторский риск
Данный вид риска связан с неисполнением обязательств одной из сторон сделки. Для импортера это означает, что поставщик не отгрузил товар после оплаты, а для экспортера, что покупатель не оплатил поставленный товар. Оба перечисленных случая являются нарушением валютного законодательства, и, помимо финансовых потерь для участников внешнеэкономической деятельности существует вероятность привлечения к административной или уголовной ответственности.
Выводы
1. На всех этапах реализации цепей поставок участники ВЭД имеют определенные риски;
2. Существуют как прогнозируемые риски, так и обстоятельства непреодолимой силы, просчитать которые невозможно;
3. Анализ возможности наступления негативных последствий необходимо проводить в отношении каждой поставки, чтобы обеспечить пространство для принятия решения и обезопасить себя от ненужных финансовых потерь.
4. Наступление негативных последствий в связи возможными рисками может быть обусловлено не только финансовыми потерями, но и административной или уголовной ответственностью.
Оставить комментарий
Комментарии: