Возможно ли использовать отсрочку платежа без оттока оборотных средств? Все о факторинге для участников ВЭД.

Платежи Отсрочка платежа Оборотные средства
Простыми словами факторинг – это финансирование отсрочки платежа, а с юридической точки зрения это уступка требования третьему лицу. Например, есть контракт на поставку товара с условием постоплаты, которая сопровождается риском не совершения платежа и оттоком оборотных средств. Можно привлечь в сделку факторинговую компанию, которая выкупит этот долг, переведет поставщику деньги сразу после поставки товара, а покупатель в установленный срок погасит задолженность, но уже факторинговой компании.
Продавец получает примерно 70-90% от суммы контракта сразу, оставшаяся часть депонируется и возвращается после оплаты покупателем в пользу факторинговой компании. Необходимое условие сделки – подтвердить дебиторскую задолженность документально.
Факторинговые услуги оказывают финансовые организации, как правило, банки. Если говорить о международном масштабе, то принципиальным моментом является вхождение факторинговой компании в ассоциацию «Factors Chain International», членами которой был принят «Кодекс взаимных факторинговых обычаев» применительно к внешней торговле или же в «International Factors Group». Среди членов данных ассоциаций есть и российские компании. Такой союз позволяет привести нормы операций к единообразию, что необходимо, когда в сделке участвуют представители разных государств со своими правовыми, деловыми и финансовыми нюансами ведения деятельности.
Устоявшаяся практика применения, обычаи делового оборота сформировали несколько основных видов сделок с привлечением компании-фактора, характерных для внешнего и внутреннего рынка России.
Виды факторинга
Открытый – в данном случае покупатель полностью владеет информацией и уведомлен об уступке требования в пользу факторинговой компании заранее.
Товарные и расчетные документы сопровождаются советующими записями о договоре факторинга с указанием его реквизитов.
Закрытый – покупатель не в курсе привлечения третьей стороны, информация передаётся к моменту платежа в виде реквизитов компании-фактора.
Без регресса – случай, когда все риски по неуплате долга на себя берет факторинговая компания.
С правом регресса – при таком варианте, в случае если покупатель не вносит оплату вовремя, требование по уплате переводится на поставщика.
Если мы говорим про международные операции, то это будет, как правило, открытый тип без права регресса. Цель внешнего факторинга - опустить кредитный риск. Но при этом факторинговые кампании будут прибегать к страхованию. Это привлекает дополнительные звенья в цепочку и соответственно приводит к удорожанию услуги.
Стоимость этого финансового инструмента варьируется от 1% до 4%. Но факторинг – это не просто передача денежного требования. Факторинг включает комплекс дополнительных услуг: оценка благонадежности контрагента и самой сделки, управление дебиторской задолженностью.
Внешнеэкономическая деятельность имеет более высокие риски, чем внутренние сделки, что обусловлено многими факторами, в основном наличием в сделке представителя иного государства со своей культурой, особенностями ведения бизнеса. Это не всегда понятно и доступно для анализа нашим компаниям.
Поэтому дополнительная оценка контрагента – это безусловная ценность. Если факторинговая компания согласовала вашу сделку, значит тщательно проверена юридическая чистота планируемой операции и благонадежность сторон, а факт неоплаты, вероятнее всего, будет форс-мажором.
В зависимости от количества факторинговых компаний, которые участвуют в сделке, различают:
• Однофакторную модель • Двухфакторную модель
Однофакторную модель чаще используют при экспорте, в сделке участвует одна компания-фактор.
При двухфакторной модели функции фактор-фирмы разделяются между двумя компаниями разных стран – со стороны продавца и покупателя. В таком случае расчёты, выплата денег и факторинговое обслуживание предоставляются как импортёру, так и экспортёру. Т.е. компания-фактор в стране импортера проверяет также его благонадёжность, осуществляет сбор необходимой суммы и переводит её фактор-компании продавца. Эта схема используется, как правило, при импорте, и такой факторинг называют реверсивным или закупочным. Инициатором в этом случае является импортер. В чём интерес? Покупатель получает отсрочку платежа – товар поступает на склад, а оплата за него происходит позже, например, после продажи. При этом у импортера возникает долговое обязательство.
Вот теперь точно необходимо ответить на очевидный вопрос.
В чём отличие факторинга от кредита?
1. Основная и принципиальная разница – это отсутствие залога.
2. По факторинговым сделкам банк принимает решения быстрее.
3. Сразу понятно целевое использование, отсутствует необходимость последующего подтверждения.
4. Факторинг сопровождается дополнительным комплексом услуг.
Конечно, стоимость каждого инструмента нужно просчитывать отдельно, и на это могут влиять разные факторы. Но основным преимуществом, в сравнении с кредитом, будет являться отсутствие материального залога, что принципиально для растущих компаний.
У них ликвидное имущество, как правило, уже в обременении у банков.
Дополнительные потребности финансирования кредитными средствами всегда усложняются поиском нового залога и его оценкой либо выводом из обременения, а это время и деньги.
Помимо указанного выше, факторинг, как самостоятельный инструмент, обладает ещё рядом положительных сторон.
Основные преимущества факторинга
1. Из оборота не отвлекаются денежные средства.
2. Обеспечиваются безопасные договорные отношения с контрагентами.
3. Предоставляется комплекс финансовых услуг профессионального уровня – ведение дебиторской задолженности.
4. Появляется возможность стремительного роста. Компания может участвовать в более сложных и высокозатратных проектах.
Так, не опасаясь отсрочки платежа, представители бизнеса могут увеличивать свои производственные мощности, привлекать субподрядчиков, сокращать период производства, формировать новую команду под сложный технологический процесс.
Факторинг широко используют в различных отраслях – в энергетике, логистике, нефтегазовой сфере, ритейле, строительстве, телекоммуникациях, пищевой и легкой промышленности, даже в атомной сфере и тяжелом машиностроении.
Внутренний и внешний факторинг получает всё большее распространение. Каждый день механизмы оттачиваются и становятся более четкими, понятными, доступными.
Реалии и перспективы использования с учетом внутренних особенностей – требований валютного законодательства
Понятие факторинг появилось и в валютном законодательстве. Это дало возможность беспрепятственно осуществлять расчеты в иностранной валюте между российским юридическим лицом-участником сделки и факторинговой компанией, которая также зарегистрирована в России. При этом должно соблюдаться условие заключения сделки, под которую финансируется требование, именно с нерезидентом и в иностранной валюте.
Также валютное законодательство предусматривает поправки в части репатриации для экспортеров в сделках, в которых участвует компания-фактор. Точнее, требование о поступлении валютной выручки считается выполненным при зачислении денежных средств на счет компании-фактора в сроки, установленные экспортным контрактом.
В свою очередь, экспортер предоставляет необходимую информацию в свой банк, обслуживающий контракт, соблюдая требования нормативных документов. Если же банк поставил контракт на учет и выполняет при этом функции фактора, то резидент документы не предоставляет, а банк сам отражает необходимую информацию.
Основным минусом использования факторинга является дороговизна, но это не означает, что это не инструмент для малого бизнеса. Практика доказывает обратное. На чаше весов цена услуги должна сопоставляться с экономическим эффектом от возможности масштабирования и роста. К тому же, финансовый рынок, его инфраструктура и инструменты постоянно развиваются, становятся более доступными. Информированность о своих возможностях у участников ВЭД должна быть высокой, потому что это всегда ресурс для развития и роста.
205
Опубликовано: 03.02.2022

Оставить комментарий