Зарубежный торговый дом

Торговый дом Китай Юридическое лицо
Рано или поздно компаниям, имеющим устойчивое развитие, становится тесно в рамках одной страны. Можно применить различные экономические термины к процессам выхода на международные рынки, но мы условимся называть это масштабированием.
Российские компании, ставя перед собой задачу по выводу собственных товаров на зарубежные рынки, сталкиваются с большим количеством новых вызовов и необходимостью выбора инструментов для их решения.
Давайте оттолкнемся от основной задачи – расширения присутствия компании на зарубежном рынке – и найдем возможные пути ее решения.
Тут можно предложить несколько способов:
1. Организация экспортного подразделения внутри компании и вывод товара на зарубежные рынки за счет собственных компетенций.
2. Участие и членство в различных организациях по поддержке и развитию экспортной деятельности.
3. Использование инструментов Торгового Дома для заключения контрактов и сопровождения внешнеэкономической деятельности за границей.
Использование предложенных способов масштабирования имеет свои преимущества и выгоды в зависимости от целей и возможностей компаний. Но сейчас стоит сделать акцент на создании зарубежного Торгового Дома в целях не только экспорта, но и импорта. А будете ли вы в рамках масштабирования собственного бизнеса использовать инструменты Торгового Дома или нет, решать только вам.
Что такое торговый дом? Формы его организации
Во всем нужна ясность, поэтому начнем с терминов.
Торговый дом – тип торговой организации, осуществляющей экспортно-импортные операции по широкой номенклатуре товаров и услуг, организующей международную кооперацию производства, научно-техническое сотрудничество, участвующей в кредитно-финансовых операциях и других формах внешнеэкономических связей.
В рамках развития международных отношений и наращивания оборотов внешней торговли между Россией и Китаем, говорить об открытии Торгового Дома стоит именно в контексте этой страны.
Отдельной организационно-правовой формы «Торговый дом» как в России, так и в Китае не существует. Зачастую для деятельности торгового дома достаточной будет организация общества с ограниченной ответственностью, как торговой компании, направленной на экспортно-импортные отношения. По сложившейся практике и весовому критерию в обществе, торговые дома учреждаются в такой организационно-правовой форме, как Акционерное общество.
Создание компании
Для компаний, где инвестором является иностранный резидент (физическое или юридическое лицо), существуют особенности при регистрации и ведении бизнеса. Предприятие с иностранным участием является компанией с ограниченной ответственностью, полностью принадлежащей иностранному инвестору.
Иностранным инвесторам разрешается создавать 100% иностранные предприятия в отраслях, которые «способствуют развитию экономических выгод Китая, а не запрещены или ограничены правительством Китая».
«Каталог по руководству отраслями промышленности для иностранных инвестиций» классифицирует области потенциальных инвестиций как «запрещенные», «ограниченные» и «поощряемые».
Целесообразно четко уяснить толкование этих категорий, т.к. будущая деятельность компании будет включать и то, чем занимается компания сейчас, и то, чем планирует она заняться в будущем. Компания может вести бизнес только в рамках его утвержденного объема, который в конечном итоге отражается в лицензии на ведение бизнеса. Компания должна продумать свою будущую сферу деятельности, т.к. любые изменения в сфере бизнеса требуют дополнительных затрат, изматывающих переговоров с властями и одобрения контролирующих органов.
Выбор сферы деятельности компании в Каталоге чаще всего указывается как:
• Инвестиционный консалтинг;
• Международный экономический консалтинг; • Консалтинг по торговой информации;
• Консалтинг по маркетингу и продвижению;
• Корпоративное управление;
• Технологический консалтинг;
• Производство и т. д.
Также для производственной компании будет необходим перечень разрешенных видов деятельности.
После вступления Китая в ВТО все больше и больше предприятий становятся открытыми для WFOE (Wholly Foreign Owned Enterprise – предприятие со 100-процентным иностранным капиталом. В такой компании не требуется участие китайской стороны (как в большинстве других форм собственности), особенно в сфере экспортно-импортных операций, оптовой и розничной торговли.
Если все же под понятием «торговый дом» понимается именно многопрофильность, следует рассмотреть организацию группы компаний (производственной и торговой), каждая из которых будет выполнять свои функции. Если компания будет больше ориентирована на производство товаров, то она также может получить экспортно-импортную лицензию для организации торговли.
Пакет документов при открытии торговой компании
Для юридического лица:
• Свидетельство о регистрации;
• Учредительные документы или эквивалентные документы, заверенные Посольством Китая в РФ или Генеральным консульством Китая.
Для физического лица:
• Копии паспорта инвестора, удостоверенные китайским посольством или консульством. В некоторых городах допускается предоставление оригинала паспорта инвестора;
• Информационные письма от банка инвестора (должны содержать информацию о репутационных характеристиках инвестора, рекомендуемого в качестве благонадежного);
• Копии паспортов: (а) директора материнской компании; (б) юридического представителя китайской компании, в том числе с предоставлением фотографий и резюме; (в) руководителя китайской компании;
• Информация о зарегистрированном капитале, сфере деятельности и, по разным данным, от 3 до 8 предложений названия компании на китайском языке (иероглифами);
• Документы, содержащие информацию о расположении офиса компании, договоров, подтверждающих право пользования недвижимостью как для инвестора, так и для собственника, предоставившего недвижимое имущество. При аренде офиса под Торговый дом следует проследить, чтобы был заключен долгосрочный договор аренды, и все документы лица, предоставляющего недвижимое имущество, были в полном порядке, т.к. любое изменение адресных данных приводит к внесению изменений в бизнес-лицензии, что ведет к повторным согласительным процедурам с органами власти, дополнительным расходам.
Для торговых компаний:
• Последняя копия годового аудиторского отчета от материнской компании.
• Устав. Официальная версия Устава должна быть на китайском языке.
Сколько времени понадобится для регистрации компании
При условии полного пакета документов и представления ваших интересов агентом срок открытия компании может варьироваться от 2-4 недель до 3-6 месяцев. Стоимость услуг агента составляет от 7 до 15 тысяч юаней.
Уставной капитал
Зарегистрированный уставной капитал – это сумма, необходимая для ведения бизнеса, пока он не станет безубыточным. Т.к. компании, регистрируемые под Торговые Дома, являются 100% иностранными, то они финансируются за счет своего уставного капитала до тех пор, пока не выйдут на безубыточность. При формировании уставного капитала следует проявить осмотрительность, т.к. его сумма является своеобразным ключом для китайских контролирующих органов к оценке благонадежности и перспективности компании на китайском рынке.
Для производственных компаний уставной капитал в 140 тысяч долларов США является достаточным для всех видов WFOE. С таким уставным капиталом легко получить одобрение и разрешительные документы от органов власти.
Если уставной капитал составляет 30 тысяч юаней, то это говорит о том, что вы не располагаете достаточным объемом средств, мощностей и т.д. При повторном обращении за разрешительными документами на увеличение капитала будут введены дополнительные лицензионные сборы для продления бизнес-лицензии.
Сумма уставного капитала может быть внесена на уставной счет в течение действия бизнес-лицензии (50 лет).
Размер уставного капитала регулируется сферой деятельности и местоположением компании. Все эти факторы учитываются при подаче заявки на технико-экономическое обоснование в Государственную комиссию по реформам, где должны быть указаны управляющие органы, сфера бизнеса, организационная структура и определение вашей бизнес-стратегии, а также проект развития. Каждый случай рассматривается индивидуально, и рекомендуемый размер уставного капитала может варьироваться.
Например:
• Консалтинговая компания: 100 000 юаней – 500 000 юаней;
• Услуги: 100 000 юаней – 500 000 юаней;
• Торговая компания: 500 000 юаней – 1 миллион юаней;
• Продукты питания и напитки: 500 000 юаней – 1 миллион юаней; • Производственная компания: 1 миллион юаней или 140 000 долларов США.
Разрешительные документы
Основным разрешительным официальным документом является бизнес-лицензия. Выдается на срок в 50 лет. По истечении данного срока может продлеваться. Также компания может быть ликвидирована по решению учредителей.
Как только ваша бизнес-лицензия будет одобрена Государственной администрацией промышленности и торговли (SAIC) и будет получена справка из налогового органа, вы по закону имеете право открывать счета в иностранной валюте и юанях, можете нанимать сотрудников, подписывать контракты, подавать заявки на разрешение на работу и вид на жительство.
То есть, с этого момента считается, что компания ведет свою деятельность в Китае.
Преференции
Вначале упоминалось, что необходимо четко уяснить категории сферы деятельности, так вот, именно для категории «поощряемые» предусмотрены существенные преференции при налогообложении, например, подоходный налог с предприятия может быть снижен с 25% до 15% и т.д.
Компании, расположенные на территории Китая, являются субъектами правоотношений и находятся под юрисдикцией КНР.
Правительство Китая разрешает иностранным предприятиям переводить свою прибыль за пределы страны, и такие денежные переводы не требуют предварительного разрешения от Государственной администрации по иностранным валютам. Дивиденды не могут быть распределены и репатриированы за границу, если убытки прошлых лет не были покрыты, а дивиденды, не распределенные в предыдущие годы, могут распределяться вместе с убытками текущего года. Репатриация зарегистрированного капитала в страны происхождения запрещена в течение срока действия бизнеса.
Этапы открытия Торгового дома/ Торговой компании в КНР
Процедуры для создания полностью иностранного предприятия в Китае следующие:
• Регистрация имени в Государственной администрации промышленности и торговли (SAIC);
• Сертификат одобрения Министерства торговли или Бюро внешнеэкономического сотрудничества;
• Подача заявки на бизнес-лицензию в SAIC;
• Печать из Министерства общественной безопасности КНР (PSB); • Лицензия организационного кода Бюро технического надзора; • Налоговое свидетельство налогового бюро;
• Регистрация и согласование в Государственной администрации по иностранным валютам (SAFE);
• Открытие валютного и банковского счета в юанях;
• Внесение капитала с зарубежного банковского счета инвестора;
• Отчет о проверке капитала сертифицированным общественным бухгалтером (CPA);
• Подача заявки на постоянную бизнес-лицензию с SAIC;
• Регистрация финансового сертификата;
• Статистика регистрации лицензии;
• Получение лицензии на импорт/экспорт.
Сфера деятельности Торгового Дома
Сфера деятельности Торгового Дома распространяется на все виды договорных отношений в рамках бизнес-лицензии, например, наиболее популярной услугой торговых домов является поиск и закупка товара, организация производства, контроль качества продукции, общее представительство, брендирование продукции и т.д.
Если мы говорим о работе на китайский рынок, то здесь целесообразно будет упоминание о поиске и подборе дилеров и дистрибьюторов, выходе в торговые сети, маркетинге, развитии продаж продукта в Китае и т.п.
Как строится работа Торгового Дома
Как мы выяснили выше, Торговый дом – это полностью иностранная торговая компания, которая осуществляет свою деятельность в собственных интересах с целью получения прибыли. Значит, Торговый Дом заинтересован в реализации своих прав и получении прибыли от своей деятельности.
В рамках своей деятельности Торговый Дом заключает прямые договоры, контракты с иностранными контрагентами и занимается организацией своей деятельности с китайскими партнерами.
При взаимодействии с российскими компаниями возможны расчеты непосредственно с Торговым Домом или заключение тройственного договора, агентского договора, т.е. деятельность полностью регулируется законодательством и должна соблюдать интересы всех сторон. Любое российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может заключить договоры с Торговым Домом в собственных интересах по приобретению какого-либо продукта. Физическое лицо также может обратиться в Торговый Дом для приобретения интересующего товара, но только для личного пользования.
Товар проходит таможенную очистку. Остальное сопутствующее околотаможенное законодательство применяется в полном объеме к экспортным/импортным операциям. Т.е., если приобретаемый товар подлежит обязательной сертификации, то покупатель должен обеспечить получение разрешительных документов, если необходима маркировка товара, то это также обязанность покупателя – создать все условия для ее проведения.
Особенности китайской торговой компании/ Торгового Дома
Программа благонадежности компании основана на оценке кредитоспособности предприятия. Если предприятие в ходе своей деятельности допускает весомые правонарушения, то уровень его кредитоспособности понижается, и у государственных органов, в свою очередь, появляется повышенный интерес к данному предприятию – в виде более строгого контроля.
В Китае существуют три категории уполномоченных предприятий (подобие российского Уполномоченного экономического оператора): АА – высокий уровень, А – стандартный уровень, В – обычный (пользуется доверием).
Существовавшие предприятия С и D подверглись повторной проверке кредитоспособности и были отнесены или к категории В, или к недобросовестным предприятиям.
Уполномоченные предприятия, в свою очередь, делятся на два вида: Стандартные уполномоченные предприятия и Уполномоченные предприятия высокого уровня. Институт УЭО в Китае развивается в незначительной степени. Сам институт не соответствует рамочным стандартам, отсутствует информационный обмен между таможенными органами и участниками ВЭД, что, в свою очередь, является одной из причин слабого международного сотрудничества в рамках института УЭО – маленькое количество договоров о взаимном признании. Сами китайцы не стремятся к получению статуса УЭО.
Одним из особо интересных моментов в организации и использовании услуг китайских Торговых домов является своеобразный законный способ оптимизации деятельности участника ВЭД – возврат китайского НДС.
Механизм возврата НДС возможен при ведении правильной деятельности. В начале марта 2019 года правительство Китая объявило о снижении общей ставки НДС с 16% до 13%, а также о снижении ставки 10% до 9%. Ключевой особенностью китайской системы НДС в течение многих лет была невозможность требовать возмещения избыточных кредитов по входному НДС (за исключением случаев осуществления экспорта с нулевым рейтингом).
Хотя существует ряд условий, связанных с правом на возмещение, основными аспектами новой политики являются следующие:
• Кредитный баланс по НДС должен увеличиваться постепенно в течение 6 последовательных месяцев (или двух кварталов подряд для тех, кто подает на ежеквартальной основе), начиная с апреля 2019 года;
• Кредитный баланс НДС должен увеличиться не менее, чем на 500 000 юаней за тот же 6-месячный период;
• Налоговый кредитный рейтинг налогоплательщика должен быть «A» или «B» (что фактически означает, что они являются налогоплательщиками с высокой степенью соответствия);
• Налогоплательщик не предъявлял мошеннических требований о возмещении, ложной выдачи специальных счетов-фактур НДС или штрафов за уклонение от уплаты налогов в течение 3-летнего периода, предшествующего применимому возврату налога;
• Налогоплательщик не получал возмещение НДС при сборе и возмещение НДС после политики взыскания с 1 апреля 2019 года. Возврат, который в конечном итоге разрешен, составляет 60% от возможного дополнительного возмещения НДС, в то время как возмещение может быть произведено только за счет входных НДС, подкрепленных специальными счетами НДС, сертификатами
таможенного оформления или оформления для импортируемых услуг.
сертификатами налогового
Это не первый случай, когда китайское правительство предложило «испытание» для возмещения НДС.
Однако важно то, будут ли эти новые правила применяться для предоставления возмещения «по праву», а не ограничиваться
усмотрением и налогоплательщика.
другими факторами, не зависящими от
Суммы, подлежащие возмещению через Торговые Дома, являются существенными для российских импортеров, поэтому знающие участники ВЭД охотно пользуются услугами китайских Торговых домов.
Как видно из вышесказанного, порядок создания WFOE/Торгового дома довольно сложен с точки зрения китайских законов и ограничений. Прежде чем начинать этот процесс, желательно получить всю необходимую информацию и консультации о нем, поскольку он сопровождается огромным количеством административной работы.
Следует помнить, что развитие деятельности следует планировать, учитывать при регистрации, например, размещение офиса, уставного капитала и т.д.
Основными и существенными преимуществами при открытии торговой компании и организации торгового дома являются:
1. Независимость и свобода реализации всемирных стратегий своей головной компании без учета участия китайского партнера;
2. Возможность вести реальный бизнес, а не просто работать в качестве представительства, возможность получать доходы;
3. Возможность преобразования прибыли в юанях в доллары США для перевода в головную компанию за пределами Китая;
4. Защита интеллектуальных прав, ноу-хау и технологий;
5. Возможность экспортных/импортных операций для собственной продукции;
6. Следование разработанной стратегии в масштабировании, управлении, развитии.
120
Опубликовано: 18.05.2022

Оставить комментарий