Совет ЕС повысил пошлины на весь импорт сельскохозяйственной продукции из России и Белоруссии
С 1 июля ЕС вводит 50% пошлины на сельхозпродукцию из России и Белоруссии по более чем 145 товарным кодам, включая мясо, молочные продукты, кофе, растения, животные жиры и растительные масла, в том числе пальмовое, а пошлины на удобрения, включая азотные, будут повышаться поэтапно в течение трёх лет — уже со вторника вводится сбор 40–45 евро за тонну на азотные удобрения, такие как мочевина и аммиачная селитра, при этом возможны заградительные пошлины при превышении предельных объемов импорта: более 2,7 млн тонн в 2025–2026 годах, 1,8 млн — в 2026–2027 и 0,9 млн — в 2027–2028, при том что в марте Россия увеличила поставки удобрений в ЕС до максимума с ноября 2022 года.
Источник: RIA.RU
Южная Корея сократила импорт морепродуктов из России
В мае 2025 года Южная Корея сократила импорт российских морепродуктов до 65 миллионов долларов — минимума с июня прошлого года и на 23% меньше, чем в апреле, однако в годовом выражении это на 15,3% больше, при этом Россия сохранила второе место среди поставщиков после Китая, а основными позициями стали крабы (31,8 млн), мороженая рыба (22,6 млн), филе и мясо рыбы (5,5 млн), а также сушеная, соленая и копченая рыба (4,7 млн), тогда как в пятерку крупнейших экспортеров также вошли Норвегия, Вьетнам и Чили, а за первые пять месяцев года общий импорт морепродуктов Сеулом вырос на 5%, до 2,1 миллиона долларов.
Источник: 1PRIME.RU
В Госдуме высказали мнение о возможном снижении ключевой ставки
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что при отсутствии внешних шоков ключевая ставка к концу года может снизиться до 13–15% годовых, отметив, что рост цен на нефть поддерживает бюджет и курс рубля, способствует снижению инфляции, а само снижение ставки, по его мнению, будет происходить плавно.
Источник: RIA.RU
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
В коммюнике Совета ЕС указано, что продленные на полгода санкции против России включают ограничения в торговле, финансах, энергетике, технологиях, промышленности, транспорте и предметах роскоши, запрет на импорт и перевалку российской морской нефти и ряда нефтепродуктов, отключение ряда банков от SWIFT, приостановку вещания российских СМИ, а также меры по противодействию обходу санкций, которые, по оценке Совета, следует сохранять и при необходимости усиливать.
Источник: INTERFAX.RU
Экспорт газа в Европу по «Турецкому потоку» в первом полугодии увеличился на 7%
Поставки газа в ЕС по «Турецкому потоку» в январе – июне 2025 года выросли на 7% в годовом выражении до 8,3 млрд куб. м на фоне остановки транзита через Украину с 1 января, при этом в январе и феврале наблюдались рекордные объемы — 50,2 и 55,4 млн куб. м в сутки соответственно, а в июне среднесуточные поставки составили 37,1 млн куб. м.
Источник: VEDOMOSTI.RU