ФТС зафиксировала увеличение ввоза контрафактной продукции в 2024 году
В 2024 году сотрудники таможни выявили 5,8 млн единиц контрафактной продукции с ущербом для правообладателей в 3,4 млрд рублей, что на 20% больше, чем в 2023-м, когда изъято 4,9 млн товаров на 3,7 млрд рублей. Чаще всего изымалась контрафактная одежда, обувь, игрушки и упаковка. Сложности в выявлении связаны с улучшением качества подделок, требующих специальных знаний для их идентификации. Основной поток контрафактной продукции поступает из Китая, ОАЭ и Турции, фиксируются также попытки ввоза через Казахстан.
Источник: IZ.RU
Иностранные ритейлеры могут лишиться прав на товарные знаки в России
Иностранные ритейлеры, такие как Inditex, H&M, Uniqlo и Vans, рискуют потерять права на товарные знаки в России из-за истечения патентов, отмечают юристы. Срок действия исключительного права на товарный знак в России составляет десять лет, и для его сохранения необходимо его непрерывное использование в течение трех лет. Ритейлеры, ушедшие с рынка в 2022 году, подвержены высокому риску, так как с тех пор прошло три года. Если появится лицо, готовое вводить товары под их марками и иностранные компании не смогут подтвердить использование знак за это время, существует высокая вероятность прекращения правовой охраны брендов.
Источник: RIA.RU
США вводят таможенные пошлины против всех стран
Белый дом пока не уточнил детали новых тарифов и порядок их расчета, однако известно, что исключений не будет. Президент США Дональд Трамп должен объявить о введении пошлин, которые будут учитывать нетарифные барьеры других стран и применяться целенаправленно. Тарифы не коснутся тех стран, которые не вводили пошлины на американскую продукцию и с которыми США имеют положительное сальдо торгового баланса. Помощники президента рассматривают трехступенчатую систему пошлин в зависимости от уровня торговых барьеров у стран. Эти меры могут ухудшить отношения с союзниками и привести к ответным действиям, что увеличивает риск эскалации напряженности.
Источник: TASS.RU
ЕС рассматривает 17-й пакет антироссийских санкций
Евросоюз обсуждает 17-й пакет санкций против России, подтверждая, что это необходимо, заявила глава евродипломатии Кая Каллас. После утверждения 16-го пакета санкций для давления на Россию в связи с событиями на Украине, Европа продолжает усиливать давление, что вызвало рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания. С начала российской спецоперации в феврале 2022 года ЕС ввел 16 пакетов санкций, и хотя в Москве уверены в способности справиться с давлением Запада, мнения на Западе о неэффективности санкций также звучат. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что западная политика санкций направлена на сдерживание России и ухудшение жизни миллионах людей, нанося ущерб мировой экономике.
Источник: RIA.RU
Гонконг увеличил покупки российского золота почти в три раза
В феврале Гонконг увеличил покупки российского золота почти в три раза по сравнению с январем, составив 486,7 миллиона долларов, что в 2,8 раза больше, чем в предыдущем месяце, при этом в феврале прошлого года покупок не было. За первые два месяца 2023 года Гонконг импортировал золото из России на 662,3 миллиона долларов против 19,9 миллиона долларов за аналогичный период годом ранее. В феврале Россия стала шестым по поставкам поставщиком золота в Гонконг; лидером выступила Швейцария с экспортом на 1,6 миллиарда долларов, в то время как отгрузки из ОАЭ снизились на 1,7 раза до 1,1 миллиарда долларов.
Источник: RIA.RU