Введение обязательной маркировки детских игрушек планируется с 1 сентября 2025 года.
Введение обязательной маркировки детских игрушек планируется с 1 сентября 2025 года. На площадке XV Конгресса индустрии детских товаров состоялось совещание, посвященное цифровой маркировке товаров для детей, которое проводилось под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерины Приезжевой с участием представителей Роспотребнадзора, ФТС России, оператора системы цифровой маркировки товаров Центра развития перспективных технологий и Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. В совещании отметили, что система маркировки внедряется с 2020 года и уже охватила широкий перечень продукции, а главной темой является маркировка игрушек, добровольный эксперимент в отношении которых завершился в прошлом году. Введение обязательной маркировки планируется с 1 сентября 2025 года, однако в целях планомерной подготовки бизнеса к требованиям Минпромторга России предложен продолжительный переходный период. Участники совещания также подчеркнули высокую эффективность системы маркировки и готовность совместно работать над внедрением этого инструмента для обеления отрасли.
Источник: minpromtorg.gov.ru
В ЦБ назвали условие повышения ключевой ставки.
В информационно-аналитическом комментарии Банка России «Динамика потребительских цен» говорится, что для достижения цели по инфляции потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий. Банк продолжит анализировать скорость и устойчивость снижения инфляции и инфляционных ожиданий, а при отсутствии достаточной динамики дезинфляции рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки. В Центробанке прогнозируют, что инфляция составит 7–8 процентов по итогам 2025 года и вернется к 4 процентам в 2026 году, при этом по данным на 14 апреля годовая инфляция ускорилась до 10,38 процента (7 апреля — 10,28 процента). Ключевая ставка остается на уровне 21 процента, сохраненная на заседании 21 марта, а следующее заседание назначено на 25 апреля.
Источник: pnp.ru
Россия хочет на замороженные средства купить в США самолеты Boeing.
Россия обратилась к США с запросом на покупку самолетов Boeing после достижения перемирия на Украине, пишет Bloomberg со ссылкой на источник в Москве, знакомый с ситуацией. При этом для приобретения самолетов могут быть использованы средства из замороженных активов, которые, по словам собеседника Bloomberg, нельзя применять без действующего перемирия. Сделка может стать частью стратегии смягчения санкций в случае прекращения боевых действий, однако «США не будут обсуждать никакие экономические обязательства до тех пор, пока не будет достигнуто перемирие», — подчеркнул представитель Совета нацбезопасности Белого дома Брайан Хьюз, а примерно из $280 млрд замороженных российских активов в США заблокированы около $5 млрд, при этом две трети этих средств находятся в ЕС.
Источник: rbc.ru
ФТС за l квартал выявила незаконное перемещение валюты на 473 млн рублей
ФТС России с начала года выявила незаконное перемещение наличных гражданами на сумму в эквиваленте 473,4 млн рублей: за январь-март 2025 года было зафиксировано 2 763 случая, в основном связанных с контрабандой долларов и евро, вывозимых и ввозимых из Турции, ОАЭ, Азербайджана, Грузии, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Таиланда, Сербии и Эстонии. Таможенными органами возбуждено 15 уголовных дел (12 из них – по фактам незаконного вывоза) и 2 748 дел об административных правонарушениях за недекларирование или недостоверное декларирование денежных средств, из которых 1 524 связаны с запретом на вывоз иностранной валюты в эквиваленте, превышающим лимит в $10 тыс., а по правилам, при ввозе на таможенную территорию наличных свыше $10 тыс. необходимо письменно задекларировать. При единовременном ввозе более $100 тыс. к пассажирской декларации требуется приложить документы, подтверждающие происхождение средств, без взыскания пошлин и налогов.
Источник: tass.ru
Минпромторг уменьшит список товаров, ввозимых по «параллельному импорту»
Минпромторг в очередной раз готовится обновить свой приказ о параллельном импорте, который позволяет ввозить иностранную продукцию в страну без разрешения правообладателя. И этой весной министерство планирует урезать объем товаров, которые можно ввозить по параллельным каналам, сообщил источник «Известиям», знакомый с подготовкой документа. Ранее, в 2022 году, допускался ввоз целых категорий товаров – одежды, косметики, обуви, алкоголя, фармацевтической продукции и так далее с отдельными исключениями для брендов, работающих в России или поставляющих продукцию по прямому импорту, однако теперь логика приказа меняется и к параллельному импорту допустят ограниченный список марок, что позволит таможне лучше контролировать потоки продукции на границе и противостоять контрафакту, отметили в ассоциации «Русбренд». В Минпромторге подтвердили, что сокращают поток параллельного импорта, ведомство подготовило изменения, находящиеся на регистрации в Минюсте, где указаны коды ТН ВЭД, часть из которых ограничена конкретными брендами, а каждый отдельный бренд из списка проходит общественную экспертизу с учетом ухода компании с рынка, наличия локального производства, сохранения рабочих мест, востребованности продукции у потребителей и наличия равноценных отечественных альтернатив.
Источник: iz.ru