Новости ВЭД на 21 апреля

Эксперт: Первыми в ближайшем будущем в РФ вернутся южнокорейские компании

Президент Владимир Путин поручил правительству до 15 мая разработать порядок обратного выкупа активов зарубежными инвесторами, ушедшими с российского рынка в 2022 году, а также утвердить и обновлять список компаний из недружественных стран, сокративших деятельность в РФ; по мнению доцента Финансового университета Геворга Мирзаяна, это может свидетельствовать о возможном массовом возвращении западных брендов, особенно южнокорейских, таких как Hyundai и Kia, в то время как IKEA может столкнуться с препятствиями со стороны ЕС, а среди россиян пока наблюдается скепсис, требующий информационного сопровождения процесса.

Источник: rg.ru (https://rg.ru/2025/04/20/ekspert-pervymi-v-blizhajshem-budushchem-v-rf-vernutsia-iuzhnokorejskie-kompanii.html)


Дмитрий Вольвач: знание языка торговых партнёров – важная часть успешного сотрудничества

Высшие курсы иностранных языков при ВАВТ Минэкономразвития России в этом году отмечают 80-летие, оставаясь одной из ведущих площадок по подготовке экономистов и юристов со знанием иностранных языков. Замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вольвач поздравил коллектив с юбилеем, подчеркнув важность многоязычия для успешной внешнеэкономической деятельности, особенно в условиях глобализации, переориентации на Восток и активного участия России в ЕАЭС, СНГ, БРИКС и ШОС. Отметив, что владение языком партнёров способствует более эффективному взаимодействию, а автоматические переводчики не заменят понимания культурных нюансов. Ректор ВАВТ Виттория Идрисова добавила, что курсы успешно обучают в очном, дистанционном и гибридном форматах, сочетая традиции и современные методики.

Источник: economy.gov.ru (https://economy.gov.ru/material/news/dmitriy_volvach_znanie_yazyka_torgovyh_partnyorov_vazhnaya_chast_uspeshnogo_sotrudnichestva.html)


В Узбекистане отменят ограничения на экспорт товаров

С 1 июля в Узбекистане отменяются все ограничения на экспорт товаров, кроме 86 групп, включающих сырьё и социально значимую продукцию, к которым будут применяться экспортные пошлины, сообщил пресс-секретарь президента Шерзод Асадов. На совещании, посвящённом смягчению последствий глобальных экономических колебаний, президент Шавкат Мирзиёев отметил, что ограничения привели к упущенным возможностям на внешних рынках, особенно для востребованных товаров, подчеркнув зависимость экономики от внешней торговли. Экспорт за последние годы вырос в 2,2 раза, внешнеторговый оборот достиг 57% ВВП и в 2024 году составил 65,9 млрд долларов.

Источник: 1prime.ru (https://economy.gov.ru/material/news/dmitriy_volvach_znanie_yazyka_torgovyh_partnyorov_vazhnaya_chast_uspeshnogo_sotrudnichestva.html)


В РФ молодые промышленные проекты получат дополнительную поддержку

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минпромторгу и Минфину до 22 мая 2025 года разработать меры поддержки инвестиционных проектов в промышленности. Которые были начаты еще в 2022–2024 годах, о чём говорится в сообщении кабмина по итогам отчета в Госдуме, где Мишустин также отметил усилия правительства по развитию отечественного производства.

Источник: tass.ru  (https://tass.ru/ekonomika/23734145)


В Минэкономразвития обозначили плюсы и минусы торговых войн для России

В Минэкономразвития назвали возможные положительные и отрицательные сценарии глобальных торговых войн для международной торговли России, отметив ключевой риск — замедление мировой экономики и снижение спроса на российский экспорт, включая нефть, но также указали на возможные плюсы, такие как удешевление логистики, замещение американских товаров в Китае и открытие новых ниш. При этом сохраняются риски усиления конкуренции на рынках третьих стран и внутреннем рынке, особенно в условиях, когда Китаю потребуется перенаправить поставки, в то время как США с 5 апреля ввели универсальные пошлины 10%, а с 3 апреля — 25% на импорт автомобилей, объявив режим ЧП.

Источник: vch.ru (http://vch.ru/event/view.html?alias=v_minekonomrazvitiya_oboznachili_plyusy_i_minusy_torgovyh_voin_dlya_rossii)