Новости ВЭД на 25 апреля

Центральный банк 25 апреля проведет заседание Совета директоров по ключевой ставке

Ключевая ставка остаётся на уровне 21% годовых с октября 2024 года, и большинство экспертов ожидают её сохранения, хотя председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков допустил снижение на 0,5% на текущем заседании. По оценке ЦБ, инфляция в 2025 году составит 7–8% и вернётся к 4% в 2026 году, но при ухудшении ситуации регулятор может рассмотреть повышение ставки.

Источник: pnp.ru (https://www.pnp.ru/economics/cb-provedet-zasedanie-po-klyuchevoy-stavke-3.html)

 

Wildberries и Russ выявила новую мошенническую схему

Объединённая компания Wildberries и Russ выявила новую схему мошенничества, при которой злоумышленники рассылали вредоносные вложения под видом архивов с фотографиями, чтобы установить на смартфоны пользователей программу для удалённого доступа и получить контроль над устройством. После чего, через скомпрометированные аккаунты, совершались покупки на маркетплейсе. Благодаря двухступенчатой системе защиты с использованием ИИ и вмешательством экспертов 99,9% таких операций были деактивированы. Предотвращено хищение более 15 млн рублей, а ущерб сведен к нулю, при этом в компании подчёркивают важность бдительности самих пользователей.

Источник: tass.ru (https://tass.ru/ekonomika/23779901)  


Возвращение Visa и Mastercard в Россию возможно при снятии санкций

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что возвращение в Россию Visa и Mastercard маловероятно без снятия санкций, а переговоры ведутся лишь по возможному возобновлению работы китайской UnionPay, обсуждаемому с Китаем и рядом дружественных стран. После ухода Visa и Mastercard весной 2022 года, их карты работают только внутри России через НСПК, а интерес к UnionPay вырос. Из-за санкций операции по этим картам за границей приостановлены, при этом Костин отметил вероятность постепенного снижения ключевой ставки до 19% к концу года с сохранением её высокой в ближайшие два года.

Источник: rbc.ru (https://www.rbc.ru/economics/24/04/2025/680a0e069a79473f4d24c7a8)


Дубайский шоколад просят проверить на наличие опасных компонентов

Глава ОПИ Олег Попов попросил Роспотребнадзор проверить дубайский шоколад, массово продающийся в России по цене 199 ₽ за 40 г. Контрольная закупка выявила несоответствие требованиям ТР ТС 022/2011: нет информации на русском языке о производителе, об условиях хранения, пищевых добавках и возможных аллергенах. По данным ученых, в шоколаде обнаружены вредные вещества, включая глицидиловые эфиры, токсины плесени и канцерогены. Спрос на десерт с начинкой из фисташковой или кунжутной пасты и теста катаифи, вырос осенью 2024 года, после популярности обзоров в TikTok и сохраняется в 2025 году.

Источник: secrets.tbank.ru (https://secrets.tbank.ru/novosti/proverka-dubayskogo-shokolada/)