Новости ВЭД на 8 апреля

США продлили разрешение для граждан и юрлиц на уплату налогов и таможенных пошлин в РФ

Минфин США продлил до 9 июля 2025 года разрешение американским гражданам и организациям платить налоги, сборы и импортные пошлины в России, а также оформлять связанные с этим документы при условии, что операции совершаются в обычном порядке и необходимы для повседневной деятельности; обновлённая генеральная лицензия вступает в силу 7 апреля и заменяет предыдущую, действовавшую до 9 апреля.

Источник: TASS.RU


Бразилия увеличила экспорт кофе и табака в Россию

В марте Бразилия увеличила экспорт кофе в Россию почти в шесть раз — до 44,4 млн долларов против 7,5 млн годом ранее, а поставки табака выросли в 99 раз — до 19 млн, что стало максимумом с 2014 года и вывело Россию на третье место среди импортеров; в марте прошлого года табак не закупался вовсе.

Источник: RIA.RU


Дональд Трамп подтвердил намерение ввести дополнительные пошлины в 50% на поставки из Китая

Президент США Дональд Трамп подтвердил намерение ввести дополнительные 50% пошлин на импорт из Китая, если Пекин не отменит свои ответные тарифы к полудню 8 апреля, заявив об этом на встрече с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху и указав, что Китай ввёл дополнительную пошлину в 34% сверх действующих тарифов.

Источник: TASS.RU


Россия рассчитывает подписать с ОАЭ соглашения о торговле услугами и инвестициях

Россия и ОАЭ рассчитывают в ближайшее время достичь приемлемых условий и подписать соглашение о торговле услугами и инвестициях, которое улучшит доступ российских компаний к эмиратскому рынку более чем в 100 секторах и укрепит сотрудничество в финансовом и транспортно-логистическом секторах, сообщило Минэкономразвития РФ по итогам встречи Максима Решетникова с министром внешней торговли ОАЭ на конференции AIM Global 2025.

Источник: TASS.RU


В 2024 году расширился ассортимент российской агропромышленной продукции, экспортируемой в КНДР.

В 2024 году после перерыва возобновились поставки подсолнечного масла, свинины, мороженой рыбы и соевых бобов в КНДР, при этом подсолнечное масло сразу вошло в топ-3 экспортной агропродукции с долей 6%; всего было экспортировано около 22 тыс. тонн, из которых 69% пришлось на пшеничную муку, 10% — на сахар, а также активизировались контакты между странами, включая визиты северокорейских представителей и подписание распоряжения о переговорах по соглашению о сотрудничестве в сфере АПК.

Источник: FINMARKET.RU