Все чаще можно услышать упоминание термина «дружественная/недружественная страна». Из названия становится ясно, что основная цель – это четкое определение того, кто сегодня наш друг, а кто – враг. Началом понимания данного термина именно в этом значении принято считать старт антироссийских санкций в 2014 году, тогда был сформирован список из стран, наложивших в отношении Российской Федерации какие-либо ограничения, в целях применения к ним ответных экономических мер. С началом Специальной военной операции на Украине экономическое и политическое давление на нашу страну кратно усилилось, список недружественных стран не только вырос, но и приобрел более широкое значение, именно поэтому потребность в более четком разделении экономического сообщества возросла.
Таким образом, образовалась потребность в определении перечня дружественных стран, с которыми Россия могла бы вести взаимовыгодное сотрудничество на специальных для обеих государств условиях. А также рассчитывать на их поддержку на международной арене.
Какие государства входят в список дружественных стран?
В данном контексте не существует никаких сложностей, так по сообщениям Министра иностранных дел Сергея Лаврова в этот список можно отнести все те страны, которые не попали в список недружественных. Однако этот список невольно подвергается диверсификации по той причине, что среди всех стран кто-то открыто поддерживает Россию на международной арене, а кто-то занимает нейтральную позицию. Из общего списка следует выделить такие страны как Китай, Иран, Беларусь, Индию. Условно дружественной страной можно назвать Турцию, так как она не отказывается от экономического сотрудничества, однако при этом оказывает посильную помощь Украине. На основе вышеупомянутого заявления Сергея Лаврова, а также путем анализа прессы за уходящий год на предмет публичных заявлений представителей государств по поводу положительного, отрицательного или нейтрального статуса по отношении к Российской Федерации нами был сформирован список дружественных и нейтральных стран, отметим, что так же как по мере введения новых санкций и изменения ситуации в мире может меняться – дополняться или исключаться, перечень недружественных стран, опубликованный на сайте Правительства, то и список дружественных стран не может быть окончательным.
Как влияет на международные взаимоотношения статус дружественной страны?
В первую очередь цель такого разделения – это перенастройка торгового сотрудничества в тех сферах, в каких на текущий момент невозможно сотрудничать с западными странами из-за санкций. Именно поэтому в отношении стран, которые Россия считает дружественными, ведется более многовекторная политика, в частности им предоставляются специальные условия по контрактам на закупку энергетических ресурсов, так Китай и Индия стали основными потребителями газа и нефти после резкого сокращения потребления западными странами. Немаловажно и то, что Китай основной поставщик товаров критического импорта, среди которых, электроника, промышленное оборудование. Отношения с Китаем из года в год улучшаются, в 2022 году эта тенденция стала более заметной: товарооборот двух стран за первые 9 месяцев ушедшего года увеличился на 33%. Отметим также, что с вышеперечисленными странами активно и успешно продвигается работа по проведению расчетов в национальных валютах, что крайне важно для отечественной экономики в условиях беспрецедентных санкций.
Что получают обычные граждане от дружественных стран?
Что касается обычных граждан, то ориентир на дружественные страны прямо влияет на наше качество жизни и возможность пользоваться привычными благами цивилизации. Многие известные бренды продолжают покидать Россию, в этой связи все более популярным становится параллельный импорт – ввоз в Российскую Федерацию товаров с интеллектуальной собственностью (Zara, Apple, Microsoft и др.) без разрешения правообладателя – такая схема реализуется не без участия дружественных стран, в частности, Турции, Китая и других.
Вывод
Таким образом, дружественными можно считать все те страны, которые не попали в утвержденный Правительством список недружественных, при этом условно их можно разделить на те, которые открыто поддерживают Россию и те, которые имеют нейтральный статус. Понимание статуса той или иной страны позволяет формировать правильную политику торгово-экономического сотрудничества, а для рядовых граждан – это возможность получать товары массового потребления, которые не производятся в России.
Оставить комментарий
Комментарии: