Правовое заключение No 6

Использование чужих сертификатов соответствия



ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам анализа нормативной базы и действующего законодательства
г. Москва 28 мая 2021 г.

По результатам дистанционного формирования задачи проведен анализ нормативной базы и действующего законодательства Российской Федерации на предмет возможности использования сертификата соответствия, выданного другому юридическому лицу.

Вопросы для анализа:

1. Возможно ли использование в рамках правового поля сертификата соответствия, выданного другому юридическому лицу.

Ответы на поставленные вопросы:

Использовать сертификат соответствия, выданный другому лицу, противоречит требованиям закона.

Обоснование данной позиции приведено ниже:

1. Согласно ст.29 Федерального закона от 27.12.2002 No 184-ФЗ для помещения продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, под таможенные процедуры,
предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории РФ, в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией заявителем либо уполномоченным заявителем лицом представляется декларация о соответствии или сертификат соответствия либо документы об их признании в соответствии со ст.30 указанного Федерального закона.


2. Согласно требованиям Технических регламентов на конкретную продукцию заявителями могут быть только определенные лица, которые указываются в сертификатах соответствия после прохождении процедуры подтверждения соответствия. Учитывая изложенное, сертификат соответствия на товары, в котором заявителем значится определенное лицо, может представить только заявитель, получивший сертификат соответствия, либо уполномоченное им лицо.


3. Федеральный закон от 27.12.2002 No 184-ФЗ «О техническом регулировании»

3.1. «Статья 7. Содержание и применение технических регламентов. Пункт 3. Технический регламент должен содержать перечень и (или) описание объектов технического регулирования,
требования к этим объектам и правила их идентификации в целях применения технического регламента. Технический регламент должен содержать правила и формы оценки соответствия (в том числе в техническом регламенте могут содержаться схемы подтверждения соответствия, порядок продления срока действия выданного сертификата соответствия), определяемые с учетом степени риска, предельные сроки оценки соответствия в отношении каждого объекта технического регулирования и (или) требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Технический регламент должен содержать требования энергетической эффективности и ресурсосбережения.

3.2. Статья 29. Условия ввоза в Российскую Федерацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия 1. Для помещения продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории Российской Федерации, в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией заявителем либо уполномоченным заявителем лицом представляются декларация о соответствии или сертификат соответствия либо документы об их признании в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона. Представление указанных документов не требуется в случае помещения продукции под таможенную процедуру отказа в пользу государства».

4. Федеральный закон от 12.06.2008 No 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» «Статья 30. Права и обязанности заявителя при подтверждении соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона 2. При подтверждении соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона в форме сертификации заявителями могут быть лица, указанные в части 1 настоящей статьи, а также иностранные юридические лица и иностранные физические лица, принявшие на себя обязательства в части обеспечения соответствия поставляемых молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона и в части
ответственности за несоответствие молока и продуктов его переработки, поставляемых по договорам поставок, оформленным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, требованиям настоящего Федерального закона».

5. Постановление АС МО от 19.08.2015 No А41-30318/13 «Оценив представленный обществом сертификат соответствия, суды не признали данный документ соответствующим требованиям ч. 1 ст. 29 Закона о техническом регулировании. При этом исходили из того, сертификат выдан на товары, выпускаемые не только «Toyota Motors Corp.» («Lexus»), но и другими изготовителями, указанными в приложениях (Китай, США, Германия, Франция и др.), которые являются самостоятельными производителями автомобилей других марок и запасных частей для автомобилей, не входящими с «Toyota Motors Corp.» («Lexus») в одну транснациональную корпорацию. С учетом требований Технического регламента суды также правильно указали, что сертификат соответствия, в котором заявителем значится компания «Toyota Motors Corp.» («Lexus»), вместе с декларацией на товары могла представить только названная компания, получившая сертификат соответствия, либо уполномоченное ею лицо.



Вместе с тем, доказательств того, что «Toyota Motors Corp.» («Lexus») наделила ООО «АВТОлогистика» полномочиями по представлению при таможенном декларировании товаров сертификата соответствия No C-JP.АГ83.В.09958 в качестве документа, подтверждающего соблюдение запретов и ограничений, заявитель таможенному органу и в материалы дела не представил. При таком положении суды сделали вывод о том, что таможенный орган обоснованно не принял спорный сертификат в отношении тех товаров, которые требовали подтверждения соблюдения запретов и ограничений, как не относящийся к декларируемым товарам».
739
Опубликовано: 10.01.2022

Оставить комментарий